Грибы

Грибы

Съедобные грибы занимают особое место в рационе человека. Они могут быть и демократичным продуктом, и деликатесом, и лекарством. Чем полезны грибы и что важно знать об их происхождении и свойствах?


Грибы (от лат. Fungi или Mycota) – это отдельное царство живых организмов, которое объединяет эукариоты, содержащие в своих стенках хитин и целлюлозу. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Распространение грибов очень широко: они обитают практически во всех районах земного шара. Исключительная способность к выживанию в разных климатических условиях способствует увеличению популяции грибов практически повсеместно.

Происхождение

Грибы – очень древние организмы, об этом свидетельствуют их ископаемые, возраст которых около 900 млн лет. Грибы долго относили к растениям, поскольку у них также отмечается способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки. Однако грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических путем фотосинтеза. В итоге ученые выделили грибы в отдельное царство.  
Есть две точки зрения на происхождение грибов. Первая – что они произошли от водорослей, с которыми очень сходны. Но их химическая характеристика не подтверждает эту теорию. Вторая – что грибы происходят от низших амебообразных организмов со жгутиками и являются отдельной ветвью растительного мира

Пищевая ценность

Грибы иногда называют «лесным мясом», поэтому можно подумать, что в них содержится много белка. Однако это преувеличение. Белка в грибах около 2,5–3,5%, что соответствует аналогичному показателю некоторых овощей. В среднем один гриб состоит на 91% из воды, 3,2% занимают белки, 3,7% – углеводы, 0,5% – жиры и 0,8% – минеральные соли (в частности, очень важные для человека фосфаты и калийные соли).                                                                  В грибах содержатся витамины группы В, витамин Н, фолиевая кислота, медь, марганец, калий, фосфор, цинк, селен, триптофан. Насколько много в этом продукте витаминов и минералов, настолько мало в нем калорий – всего 320 ккал на 1 кг веса.

Применение в кулинарии

Грибы заслуженно любимы многими поварами и хозяйками: способов приготовления этого деликатеса множество. Как правило, грибы делятся на те, которые годятся лишь для засолки (грузди, маслята, моховики), и те, которые хороши в вареном, жареном, сушеном или маринованном виде. Так, например, подберезовики и подосиновики совершенно не подходят для супов, зато их вкус раскрывается при тушении, жарении, солении и мариновании. Хороши для жарки и засолки сыроежки. Белые грибы используют для приготовления бульонов, соусов, а также солят и маринуют. А вот неприхотливые лисички можно готовить как угодно.

Применение в медицине и косметологии

Всем известно, что пенициллин добывают из плесени, которая относится к грибному царству. С давних пор в народной медицине используются в лекарственных целях и обыкновенные грибы, например, гриб чага (березовый гриб). Он обладает противоопухолевыми свойствами и применяется для лечения рака, как, впрочем, и некоторые другие виды грибов. Также грибы помогают при возрастной дистрофии мышечной ткани, облегчают боли при артрите, предупреждают возрастное снижение умственных способностей и регулируют кровяное давление.
В косметологии используется молочный гриб, который очищает, освежает, тонизирует, лечит и омолаживает кожу, а также укрепляет волосы и придает им блеск.

Противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства, грибы полезны далеко не всем. Не рекомендуют употреблять этот продукт людям с расстройствами ЖКТ, с больными почками и печенью. Не стоит включать грибы в рацион детей минимум до 5-летнего возраста, да и тем, кто старше (до 10 лет), лесной деликатес нужно строго дозировать. Организм детей не способен вырабатывать ферменты, которые перерабатывают «грибной» белок. А это может привести к отравлению даже съедобными грибами.
Людям с повышенной чувствительностью к грибам стоит вообще отказаться от этого продукта. Ведь даже употребление съедобных грибов в этом случае ведет к тяжелому отравлению, сопровождаемому резкими болями в животе, рвотой, поносом, сыпью.

 

Интересные факты
В природе существует удивительный гриб, который умеет… ходить. Называется он
«плазмодий» и встречается в средней полосе (в частности, в России). Разумеется, двигается
он очень медленно, даже медленнее улитки, но нескольких дней ему вполне хватит, чтобы,
например, «залезть» на пень. Вполне вероятно, что многие сталкивались с этим необычным
обитателем лесов, просто не замечали его. Этот гриб похож наполупрозрачную студенистую
массу (напоминающую чем-то медузу), а «ходит» он, переваливаясь с боку на бок.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Артрит

Артрит – общее название воспалительных заболеваний суставов различной этиологии. Выделяют ревматоидный, реактивный и другие типы артрита.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).