Черешня

Черешня Черешня
Черешня

Черешня – наиболее древний и популярный во всем мире вид вишни. Чем полезна эта нежная, ароматная и сладкая «птичья» ягода?


Черешня (лат. Prunus avium) – самая древняя из всех видов вишни. Дерево вишни птичьей, как по-другому называют черешню за любовь пернатых к ее плодам, может достигать в высоту 10 м, а иногда и гораздо выше: встречаются экземпляры более 30 (!) м в высоту.

Кроме того, что черешня очень вкусная, она еще и очень полезная ягода. В ней содержится целый набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это и аскорбиновая кислота, и кальций, и фтор, и железо, и йод, и медь, и фосфор, витамины Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротин, пектин, каротин и флавоноиды.

Происхождение

Исследователи полагают, что прародина черешни – Ближний Восток, в частности,  азиатская часть Турции. Именно там деревья с сочными темными ягодами впервые увидели древние римляне. Оттуда черешня и распространилась по всему миру.

Считают, что птичьей вишне уже более 8 000 лет: ее культивировали еще в Древней Греции. На территории Западной и Центральной Европы (в Италии, Германии, на юге Швеции) черешню выращивают уже около 2 000 лет, а в средние века здесь даже высаживали черешневые сады – настолько полюбились европейцам сладкие ягоды. Уважали черешню и в Киевской Руси: об этом свидетельствуют старинные украинские песни.

Пищевая ценность

Плоды черешни – ценный источник различных полезных веществ. В 100 г ягод содержится 52 ккал,  86 г воды, 11,5 г углеводов (сахароза, фруктоза и глюкоза), 0,4 г жиров, 1,1 г белков и 0,3 г клетчатки. В черешне много витаминов: С (15 мг на 100 г массы), В1 и В2 (по 0,01 мг), Е (0,3 мг), РР (0,4 мг), – а также провитамина А, или бета-каротина (0,15 мг).

Богата она и минеральными веществами: в ней содержится фосфор (13 мг), кальций (16 мг), калий (51 мг), магний (6 мг), натрий (6 мг), а также сравнительно много железа (1800 мкг). А вот свободных органических кислот в черешне всего 0,62 г, значительно меньше, чем в вишне, поэтому «птичья» ягода на вкус более сладкая.

Применение в кулинарии

Полезнее всего черешню употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке теряется большинство ее ценных питательных веществ. Если говорить о хранении ягоды, то нужно помнить о том, что для заморозки и сушки подходят лишь сорта среднего и позднего созревания, ранние для заготовки на зиму непригодны.

Из ягод черешни получаются вкусные десертные супы и салаты, джемы, варенья, компоты и цукаты, начинки для пирогов и пирожных, ароматные наливки и богатые витаминами, макро- и микроэлементами свежевыжатые соки.

Применение в медицине и косметологии

Черешня полезна при атеросклерозе и гипертонии, при болезнях почек, атонии кишечника и колите, угревой сыпи и экземе. Благодаря мочегонным свойствам ягода помогает похудеть и снимает отеки, способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов, стимулирует пищеварение и освобождает организм от избытка холестерина. Отвары  плодоножек «птичьей» ягоды применяются при лечении неврозов, повышенной раздражительности, ревматизме, подагре. Употребление черешни способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также поддерживает бодрость и жизненные силы организма.

Черешня – природный источник антиоксидантов, замедляющих старение, маски из нее делают кожу шелковистой и разглаживают мелкие морщинки. Масло черешневых косточек входит в состав натуральной основы для помады. А содержание в ягоде цинка и меди способствует выработке коллагена, отвечающего за эластичность и молодость тканей.

Противопоказания

Черешню нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям со спаечной болезнью (с нарушениями проходимости кишечника), так как это может усугубить состояние больного.

Интересные факты

При выборе черешни нужно обращать внимание на плодоножку. Прежде всего, она у ягоды должна быть как таковая, а цвет плодоножки у качественной черешни должен быть зеленым. Желтый или коричневый оттенок плодоножки говорит о том, что ягода сильно переспела и в ней, возможно, уже завелись червячки. Разумеется, такую черешню лучше не покупать.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.

Паническое расстройство

Паническое расстройство – психическое заболевание, относящееся к тревожно-фобическим расстройствам.