Ряженка

Ряженка Ряженка
Ряженка

Ряженка – продукт универсальный. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, имеет приятный вкус, легко усваивается и оздоравливает организм.


Ряженка – это кисломолочный продут, изготовленный из топленого коровьего молока путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Этот напиток можно назвать одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Ряженка – продукт очень полезный: она оптимизирует работу пищеварительной системы и положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, когда впервые появилась ряженка, но родиной этого напитка совершенно точно является Украина. Для того чтобы получить особенную, очень вкусную простоквашу, здесь смешивали молоко и сливки в специальных глиняных горшочках – «глечиках». Молочно-сливочную смесь томили в печи при высокой температуре до того момента, пока она не принимала особый палевый оттенок. Затем ряженку заквашивали ложкой сметаны и оставляли на ночь в теплом месте возле печки.

В современных условиях процесс приготовления ряженки требует гораздо меньше времени – около 4,5 часов, так как на предприятиях топленое молоко заквашивают молочнокислыми термофильными стрептококками и болгарской палочкой. В итоге получается жирный напиток, схожий по консистенции с кефиром или простоквашей.

Пищевая ценность

По сравнению с другими кисломолочными напитками у ряженки самая высокая калорийность: в среднем около 80 ккал на 100 г продукта. В том же количестве ряженки содержится около 85 г воды, 3 г белка, от 3,5 до 6 г жиров, 4 г углеводов и 0,9 г органических кислот.

Ряженка богата витаминами и микроэлементами. Так, например, стакан напитка удовлетворяет 25% суточной потребности человека в кальции, 20% суточной нормы  фосфора. Кроме того, в ряженке содержится калий, натрий, магний, железо, витамины А, С, В1, В2 и РР.

Применение в кулинарии

Ряженку чаще всего употребляют в первозданном виде, то есть просто пьют. Этот продукт можно использовать и для приготовления некоторых блюд. Очень вкусными и пышными на ряженке получаются блины и оладьи, готовят из этого сладковатого кисломолочного продукта и различные кремы для пирожных, тортов, начинки для печений. Ряженку можно использовать в качестве нежного соуса для свежих овощных и фруктовых салатов.

Идеальное применение для этого кисломолочного напитка – утренние коктейли с фруктами и ягодами, приготовленные в блендере.

Применение в медицине и косметологии

Основным полезным свойством ряженки является  ее повышенная усваиваемость. Кроме того, напиток отлично утоляет жажду и голод, при этом активизирует ферментную активность ЖКТ: если выпить стакан ряженки после плотного обеда, можно избавиться от чувства переедания. Ежедневный прием целебного продукта оказывает положительное влияние на ЖКТ и почки. Рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток при запорах, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, заболеваниях желчевыводящих путей.

Полезные свойства ряженки используют и в косметологии. Так, например, очень популярна ванна для релаксации: нужно добавить в воду литр кисломолочного продукта. Такая ванна благотворно действует на кожу, расслабляет и укрепляет нервную систему. Волосы можно побаловать маской из ряженки, смешанной с касторовым маслом. Как любой кисломолочный продукт, ряженку можно просто нанести тонким слоем на руки и лицо – она осветляет, освежает и питает кожу.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ряженку тем, кто страдает ожирением, так как это довольно калорийный напиток. С осторожностью нужно пить ряженку при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Интересные факты

Как не ошибиться в выборе и побаловать себя по-настоящему вкусным и полезным напитком? Во-первых, обращайте внимание на дату выпуска ряженки: чем более свежий продукт, тем он полезнее, так как в нем содержится больше молочнокислых бактерий. Не менее важен и состав ряженки: в ней не должно быть стабилизаторов и искусственных красителей. Консистенция ряженки должна быть однородной, в качественном напитке нет комков и сгустков. Газообразование – признак несвежего продукта с истекающим сроком годности.

Настоящая ряженка имеет кремовый, равномерный по всей массе оттенок и нежный кисломолочный запах. Если «аромат» продукта резкий – продукт испорчен. Выбирая между ряженкой в стеклянной бутылке или в мягком пакете, отдавайте предпочтение напитку в стекле. Во-первых, так можно увидеть цвет и консистенцию продукта, а во-вторых, в мягкой упаковке ряженка быстро теряет консистенцию, а значит, и вкусовые качества.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.