Рагу из овощей с грибами

Рецепт тушеных овощей с шампиньонами и зеленью для постного, лечебного, диетического и здорового питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 200 г  сладкого перца
  • 250 г баклажанов
  • 300 г кабачков
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г грибов (лучше вешенки или шампиньоны)
  • 450 г помидоров
  • 150 г растительного масла
  • 30 г петрушки
  • Чеснок, соль по вкусу

 

Рагу из овощей с грибами

Способ приготовления рагу из овощей с грибами:

1. Сладкий перец разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, половинки разрезать поперек на 4–6 частей и подержать 1–2 минуты в кипятке.
2. Баклажаны, нарезанные на 6–8 долек, посолить, выдержать их в таком виде 30  минут, затем промыть в холодной воде, отжать воду и разрезать каждую дольку поперек на 3–4 кусочка.
3. Кабачки нарезать небольшими кубиками.
4. Луковицу разрезать на небольшие дольки.
5. Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками.
6.  По отдельности слегка обжарить в растительном масле перец, баклажаны, лук и грибы.
7. Сложить кабачки, пассерованные овощи и грибы слоями в глубокий сотейник или порционные керамические горшки.
8. Добавить свежие, разрезанные на дольки помидоры, листики петрушки и тушить в закрытой посуде при слабом кипении на плите или в духовке 30 минут.
9. В готовое блюдо добавить соль и толченый чеснок, хорошо перемешать и подавать к столу.
10. Рагу из овощей с грибами готово.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 192,7  ккал
Белки: 6,4  г
Жиры: 11,7  г
Углеводы: 7,3  г
Пищевые волокна: 2,3  г
Витамин A: 0,2  мг
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,1 мг
Витамин В4: 55,8 мг
Витамин B5: 0,7 мг
Витамин B6: 0,1  мг
Витамин B9: 17,4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин C: 18,7  мг
Витамин D: 0,1 мкг
Витамин E: 1,7 мг
Витамин H: 2,1 мкг
Витамин PP: 2  мг
Кальций: 58,6  мг
Магний: 16  мг
Натрий: 27,4  мг
Калий: 233,5  мг
Фосфор: 69,7  мг
Сера: 39  мг
Железо: 0,8  мг
Цинк: 0,48 мг
Йод: 4,6 мкг
 
 
Здоровый факт:
Вешенки по химическому составу близки мясу: они содержат
витамины С, Е, D, группы B, соединения железа, йода, кальция,
калия. Регулярное употребление этих грибов способствует
профилактике онкозаболеваний и снижению уровня
холестерина в крови, нормализует артериальное давление. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Питание во время поста: рекомендации и рецепты

    Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

  • Подагра: болезнь королей?..

    Подагра дословно переводится как «нога в капкане». Издревле считалось, что болезнь эта – удел королей и аристократов. Сегодня полагают, что она связана с нарушением обмена веществ.

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 6Е

    Диета № 6Е обеспечивает организму адекватное, уменьшающее болезненность приступов питание при обострении подагры.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.