Голубцы овощные с грибами

Рецепт вегетарианских голубцов с рисом и шампиньонами в томатной заливке для постного, лечебного и здорового питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 1 средний кочан белокочанной или савойской капусты
  • 100 г риса
  • 2 помидора
  • 2 средних луковицы 
  • 2 небольших моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для томатной заливки: 

  • 4 ст. ложки томатной пасты или соуса
  • 1/2 л воды 
  • Соль по вкусу

 

Голубцы овощные с грибами

Способ приготовления голубцов овощных с грибами:

1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на листья. Для этого опустить кочан в кипящую воду на 5 минут, чтобы капустные листья стали мягкими. Затем вынуть его, отделить слегка отваренные листья, дать им остыть.
2. У остывших капустных листьев срезать утолщение. 
3. Приготовить начинку голубцов. Отварить до полуготовности рис, шампиньоны вымыть  под холодной проточной водой и нарезать их на средней величины кусочки. 
4. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кубиками. Чеснок раздавить ножом или в чеснокодавке. 
5. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. 
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Спассеровать в течение 2–3 минут репчатый лук, затем добавить морковь и обжаривать смесь еще 4 минуты. Морковь и лук вынуть в отдельную миску, а на оставшемся растительном масле обжарить шампиньоны в течение 4–5 минут.
7. В глубокой миске соединить все ингредиенты начинки: лук, морковь, сухую рисовую крупу, помидоры, чеснок, соль, перец, томатный соус или пасту, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.
8. Сформировать голубцы. В каждый капустный лист выложить 1,5 ст. ложки начинки, свернуть его конвертом. 
9. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить голубцы с обеих сторон.
10. Обжаренные голубцы переложить для тушения в сковороду с толстым дном и высокими стенками.
11. Приготовить томатную заливку: воду соединить с томатной пастой или соусом, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
12. Залить приготовленной заливкой голубцы, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
13. Убавить огонь и томить голубцы еще 40 минут.
14. Голубцы овощные с грибами готовы.
 

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 190,9  ккал
Белки: 3,4  г
Жиры: 16,7  г
Углеводы: 7,3  г
Пищевые волокна: 2,3  г
Витамин A: 0,2  мг
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,1 мг
Витамин В4: 53,5 мг
Витамин B5: 0,7 мг
Витамин B6: 0,1  мг
Витамин B9: 17,4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин C: 18,7  мг
Витамин D: 0,1 мкг
Витамин E: 1,7 мг
Витамин H: 2,2 мкг
Витамин PP: 1,96  мг
Кальций: 58,6  мг
Магний: 16  мг
Натрий: 27,4  мг
Калий: 233,5  мг
Фосфор: 69,7  мг
Сера: 39  мг
Железо: 0,8  мг
Цинк: 0,48 мг
Йод: 4,6 мкг
Медь: 53,8 мкг
Марганец: 0,17  мг
Селен: 0,2  мкг
Хром: 3,4  мкг
Фтор: 27  мкг
 
 
Здоровый факт:
Для приготовления начинки вегетарианских голубцов
можно использовать и сушеные грибы. Их замачивают
в холодной воде, промывают 3–4 раза, варят
до готовности, а затем измельчают и жарят.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Питание во время поста: рекомендации и рецепты

    Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

  • Подагра: болезнь королей?..

    Подагра дословно переводится как «нога в капкане». Издревле считалось, что болезнь эта – удел королей и аристократов. Сегодня полагают, что она связана с нарушением обмена веществ.

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 6Е

    Диета № 6Е обеспечивает организму адекватное, уменьшающее болезненность приступов питание при обострении подагры.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.