Кинза

Кинза Кинза
Кинза

Кинза, или кориандр, – издавна известная пряность и ценный источник витаминов. Как используют кинзу в кулинарии и народной медицине?


Кинза (лат. Coriandrum sativum) – это однолетнее растение семейства зонтичных, которое имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Листья кинзы обладают специфическим резким ароматом и вкусом, именно их используют в кулинарии как пряность.

Кинза обладает лечебными свойствами – в натуропатии используют ее болеутоляющее, антисептическое и желчегонное действие. Кроме того, это растение применяют в парфюмерной промышленности, косметологии и в мыловарении. А еще кинза – замечательный медонос.

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, где она появилась более 3 000 лет назад. Плоды и семена растения были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Рамзеса II. О кориандре упоминается в самом древнем ведическом тексте – «Атхарва-веде», а около 3 000 лет назад кинза «работала» натуральным ароматизатором висячих садов царицы Амитис в Вавилоне.

С древних времен пряность культивировали на Ближнем Востоке, Малой Азии и в Южной Европе, а в Центральную, Западную Европу и Англию семена этого растения завезли римские торговцы. В Россию семена кинзы случайно попали из Испании вместе с семенами аниса, но довольно долгое время это ароматное растение просто выпалывали как сорняк.

Пищевая ценность

Своим ароматом кинза обязана большому количеству эфирных масел, которые содержатся в листьях, и особенно в плодах (семенах) растения. В состав этих масел входят органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахароза, фруктоза, глюкоза, а также витамины С, В1, В2. Кроме того, в листьях кинзы содержатся биофлавоноиды и предшественник витамина А бета-каротин.

Применение в кулинарии

Привычку добавлять кинзу в блюда русские повара позаимствовали у кулинаров с Кавказа. Там эту пряность используют постоянно и в больших количествах. Ее сушеные толченые семена служат приправой для многих блюд. Также можно добавлять свежую зелень кинзы и ее измельченный корень в супы, вторые блюда и даже несладкую выпечку.

Чтобы аромат и полезные свойства кинзы в блюдах раскрылись в полной мере, нужно знать, что, например, в супы эту приправу нужно класть в момент кипения жидкости, а вот в жареные или печеные блюда ее добавляют в начале процесса приготовления.

Свежие семена кинзы в кулинарии не используют – они имеют неприятный резкий запах. А вот аромат сушеных семян похож на запах аниса.

Применение в медицине и косметологии

Кинзу полезно употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В частности, эта полезная пряность может помочь тем, кто страдает от таких неприятностей, как метеоризм, несварение желудка, понос. Растение известно способностью улучшать аппетит. Употребление кинзы помогает снизить боли и другие проявления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кинза оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бактерицидному и дезинфицирующему действию кинзу используют при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение помогает и в лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, различных высыпаний. Отвары  плодов кориандра обладают противосудорожным и успокаивающим действием, а также могут использоваться для облегчения похмельного синдрома.

Противопоказания

Кинзу не рекомендуется употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, больным тромбофлебитом, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, необходимо избегать передозировки этого растения, иначе возможны нарушения сна. У женщин употребление большого количества данной пряности может привести к нарушению менструального цикла. Большие дозы семян кинзы способны ослабить память.

Оптимальная суточная доза кинзы, которую можно употреблять для лечения, – 4 г семян или 35 г свежих листьев.

Интересные факты

Страстные поклонники кинзы – таиландцы, испанцы и мексиканцы. Но вряд ли в какой-либо другой стране мира это растение любят больше, чем в Индии. Здесь кинза – одно из самых используемых пряных растений. Частое употребление кинзы вполне объяснимо: индийская народная медицина считает это растение мощным афродизиаком,  положительно влияющим на мужскую потенцию и здоровье в целом.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 1А

    Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Диетический стол № 1Б

    Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

  • Диетический стол № 1

    Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

  • Диетический стол № 1Р

    Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.