Сливки
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока в концентрированном виде, поэтому продукт широко применяют в лечебном питании.
Сливки – это слой однородной консистенции, который появляется на поверхности молока через несколько часов после дойки. По своей сути это жир, содержащийся в молоке. Он легче остальной жидкости, потому и всплывает наверх. Чем жирнее молоко, тем больше сливок с него можно снять, но это домашний метод производства данного продукта. На заводах жирную часть молока отделяют от основной его массы сепараторами.
В продажу поступают, как правило, пастеризованные сливки жирностью 10%, 20% (обыкновенные) и 35% (жирные). Производят еще и сухие и консервированные сливки.
Происхождение
Вряд ли кто-то может точно сказать, когда люди стали употреблять сливки в пищу. Вполне вероятно, произошло это практически сразу после того, как человек научился доить коров, коз и буйволиц. Получали сливки простым способом: снимали верхний жировой слой с молока.
Зато доподлинно известно, когда был приготовлен первый десерт из данного продукта. Случилось это в XVII веке во Франции, когда метрдотель замка Шантийи Франсуа Ватель преподнес баронессе Оберюрих воздушное лакомство из взбитых сливок.
Пищевая ценность
Сливки обладают полезными свойствами молока в концентрированном виде. Поскольку они содержат много жира, то считаются весьма питательными. В 100 г сливок – 205 ккал, 3,5% белков, 4,3% углеводов и от 10% до 35% жиров. Богат продукт и минеральными веществами (магний, калий, фосфор, железо, хлор, цинк): так, соли хлора помогают выводить из организма токсические вещества. В сливках много витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, присутствует витамин D, необходимый для усвоения кальция и фтора.
Есть в сливках и полезные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие выводить лишний холестерин из организма. Также продукт содержит L-триптофан – натуральный транквилизатор, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но, пожалуй, самое полезное вещество в сливках – лецитин, благодаря нему организм может бороться с развитием атеросклероза.
Применение в кулинарии
В кулинарии сливки используют для производства сметаны и масла, а также при приготовлении множества разных блюд. Обыкновенные сливки (10–20% жирности) добавляют в супы-пюре и разнообразные соусы, при тушении мяса, рыбы или птицы, пьют с ними чай и кофе. Жирные сливки (35%) идеально подходят для изготовления всевозможных десертов. Из них делают кремы для пирожных и тортов, различные муссы, ими заправляют фруктовые салаты и украшают ягодные коктейли.
Применение в медицине и косметологии
Сливки рекомендуют тем, кто в течение дня расходует много энергии. Хотя это весьма калорийный продукт, его полезные вещества довольно легко усваиваются организмом. Свежие сливки входят в диету людей, которые страдают гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а в сочетании с морковным соком этот молочный продукт помогает справиться с заболеваниями почек и избавиться от отеков. Высокая концентрация в сливках L-триптофана успокаивающе действует на нервную систему, поэтому продукт показан страдающим бессонницей и нервными расстройствами.
Широко применяют сливки в косметологии. Их используют в производстве кремов, масок и скрабов для лица и тела. Продукт часто входит в состав шампуней и бальзамов для волос.
Противопоказания
Не следует употреблять в пищу сливки в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также детям до 2 лет из-за высокого содержания жиров в продукте. По этой же причине следует исключить сливки из своего рациона или сильно ограничить их потребление людям с повышенным уровнем холестерина в крови, страдающим ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Интересные факты
Казалось бы, что может быть проще, чем взбить сливки… Но удается это не всем: в процессе взбивания они часто расслаиваются. Между тем, секрет приготовления сливок несложен. Посуда для взбивания, венчик и сливки должны быть очень холодными. Использовать лучше не блендер, а миксер, который сначала следует включить на малые обороты, постепенно их увеличивая.