Диетический стол № 1Р

Подготовлено:
Диетический стол № 1Р

Диетический стол № 1Р

Диетический стол № 1Р Диетический стол № 1Р
Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

Показания  к диетическому столу № 1Р

Диета № 1Р предписана при неблагоприятном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нарушениями обмена веществ, при тяжелых формах гастрита, осложненных заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Диеты № 1Р следует придерживаться до выздоровления.

Цель диетического стола № 1Р

Целью диеты № 1Р является улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта. Диета № 1Р направлена на уменьшение воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, нормализует моторику ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Р

Диета № 1Р полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, пищевых волокон, витаминов А, С и группы В.

Диета № 1Р предусматривает дробный режим приема пищи 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Рекомендованы паровые и отварные блюда, свежие и отварные овощи.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Р

Белки: 130–150 г (не менее 50 г белков животного происхождения).
Жиры: до 150 г (не менее 50% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 400–450 г.
Суточная калорийность: 3 600 – 3 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Температура блюд: обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Р

Хлеб: белковый, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом, отварной рыбой.
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп, суп-лапша, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару (рубленые, куском, заливное) из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Рекомендован отварной язык.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде заливного.
Гарниры: отварные, тушеные, свежие овощи (кроме белокочанной капусты), овощные рагу, пюре, запеканки, отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча.
Каши: протертые молочные каши из овсяной, гречневой крупы, толокна; протертые молочные крупяные пудинги.
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, творог свежий пресный паровой или протертый.
Яйца: белок в виде добавок, паровой белковый омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: салаты из свежих или отварных овощей, винегреты, отварной язык, докторская колбаса, заливное, неострый сыр, немного икры; допускается свежая зелень.
Соусы: молочные и фруктовые соусы, овощные соусы со сметаной.
Сладкие блюда: спелые сладкие фрукты и ягоды в любом виде, желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, мед, зефир, пастила, безе, варенье, джем.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар шиповника, отвар отрубей, сладкие соки, овощные соки пополам с водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло для заправки.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Р

Исключению подлежат соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкие чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, кислые молочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную и краснокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, кислые фрукты и ягоды, тугоплавкие животные жиры, маргарин, спреды, сырые яйца, алкоголь.

Примерное меню диетического стола № 1Р

Первый завтрак: паровой омлет из белков, овсяная молочная каша, чай.
Второй завтрак: сырая тертая морковь, отварная курица, отвар шиповника.
Обед: рисовый суп на молоке, тушеное мясо, рагу из овощей, фруктовое желе.
Полдник: отрубяной отвар, пирожок печеный с джемом.
Первый ужин: отварная рыба в молочном соусе с картофельным пюре, салат из свеклы, чай с молоком.
Второй ужин: молоко, сухой бисквит.
На ночь: молоко.
В течение дня рекомендуется съесть 300–350 г фруктов.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Р:

  • каша овсяная молочная
  • отвар шиповника
  • суп рисовый молочный
  • желе фруктовое
  • рыба отварная, запеченная под молочным соусом
  • картофельное пюре
  • паровой омлет из белков
  • суфле творожное паровое
  • творожный пудинг
  • суп картофельный вегетарианский
  • мясо отварное, запеченное
  • печеные пирожки с джемом
  • тушеное мясо
  • рагу из овощей
  • салат из свеклы
  • сухой бисквит
  • салат из свежих овощей
  • заливное из рыбы
  • заливное из мяса
  • каша из толокна
  • винегрет
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Почему Лего — лучшие игрушки в мире для детей

Лего — это не просто игрушка, а целый мир возможностей для детей. Узнайте, как игрушки Лего способствуют развитию креативности, улучшению моторики и обучению через игру.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.