Марихуана удваивает риск инсульта

Подготовлено:

 

Курение марихуаны в 2,3 раза повышает риск развития инсульта у молодых людей.

 

Результаты исследования новозеландских ученых из университета Окленда были представлены на международной конференции Американской ассоциации инсульта в 2013 году. 
 
Ученые проанализировали истории болезней 160 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет. В 150 случаях пациенты были госпитализированы с ишемическим инсультом и в 10 - с диагнозом «транзиторная ишемическая атака» (ТИА). В 16% случаев тест на наркотики дал положительный результат - в основном, среди мужчин-курильщиков. При этом у 8,1% пациентов контрольные тесты мочи показали употребление марихуаны.
 
Полученные данные подтверждаются результатами ранее проведенных исследований, согласно которым инсульт у молодых людей может развиться в течение нескольких часов после употребления марихуаны. Правда, при этом действовали и другие факторы риска, такие как алкоголь и табак.
 
«Это первое исследование, которое указывает на связь каннабиса и повышенного риска развития инсульта, - комментирует один из исследователей Алан Барбер (Alan Barber). - В глазах общества мариахуана выглядит относительно безопасной, однако на самом деле это не так. Людям стоит дважды подумать, прежде чем употреблять ее. Каннабис действует на мозг и повышает риск эмфиземы легких, инфаркта и, как теперь стало известно, инсульта». 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 0А

Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.