Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

Витамин F – общее название нескольких ненасыщенных жирных кислот. Они обладают витамино- и гормоноподобным эффектом, участвуют в метаболизме холестерина, жировом обмене.


 

Значение витамина F (ненасыщенных жирных кислот) для организма человека

В состав витамина F входит комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они необходимы для нормального протекания жирового обмена (в том числе обмена холестерина), работы сердечно-сосудистой системы, улучшают питание тканей всего организма, способны снижать выраженность воспалительных реакций. Ненасыщенные жирные кислоты применяют в медицине для профилактики заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза), а также для нормализации жирового обмена и массы тела.

Рекомендуемая суточная доля витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Оптимальная суточная норма употребления витамина F на сегодняшний день пока еще не определена. Есть мнение, что она должна составлять не менее 6–10% от суточной потребности во всех калориях. Для достаточного обеспечения незаменимыми жирными кислотами важно соблюдать соотношение 1 : 3 растительных и животных жиров в рационе соответственно. С возрастом это соотношение должно измениться на 1 : 1.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Дефицит витамина F может способствовать раннему старению, гипертонии, поражению крупных сосудов, повышает риск инфарктов и инсультов.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Является абсолютно безопасным для здоровья, не обладает токсическими свойствами, поэтому даже в случае очень длительного приема никаких побочных эффектов не наблюдается.

Источники витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Растительные масла (особенно подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое), лосось, скумбрия, сельдь, рыбий жир, сухофрукты, миндаль, арахис, грецкие орехи. 

Новые статьи

  • Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?

    Цвет лица, настроение, работоспособность, самочувствие и даже продолжительность жизни зависят от артериального давления. Как можно повлиять на механизмы его регуляции?

  • Диетический стол № 0А

    Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

  • Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

    Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

  • Диетический стол № 0

    Диета применяется в стационаре в послеоперационном периоде и при нарушениях сознания, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен.

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).