Белковый завтрак защищает от вредных дневных перекусов

Подготовлено:

Завтрак с высоким содержанием белка сохраняет чувство сытости на весь день и облегчает контроль над аппетитом.

 

60% молодых людей предпочитают не завтракать. Но американская исследовательница Хизер Лейди (Heather Leidy) из Миссурийского университета (университет Миссури - Колумбия) провела несложный эксперимент, в котором продемонстрировала преимущества высокобелкового завтрака. 
 
В исследовании приняли участие 20 молодых девушек в возрасте от 18 до 20 лет, страдающих от избыточного веса. Исходно все они предпочитали не завтракать. В ходе эксперимента участницы проекта либо пропускали завтрак, либо съедали высокобелковое блюдо из говядины и яиц, либо получали пищу с нормальным содержанием белка и зерновыми продуктами. Калораж обеих разновидностей завтрака составлял 350 калорий. Высокобелковый завтрак содержал 35 г белка. Участницы эксперимента сдавали кровь на анализ в течение дня, а также проходили сканирование головного мозга методом МРТ.
 
Оказалось, что при употреблении завтрака с высоким содержанием белка развивалось максимальное чувство сытости. При этом значительно снижалась активность головного мозга в той его части, которая отвечает за аппетит. Наконец, высокобелковые завтраки приводили к снижению содержания жира и углеводов в дневных и вечерних перекусах - по сравнению с пропущенными завтраками или их «зерновыми» версиями.
 
«Употребление на завтрак пищи, богатой белком - одна из стратегий борьбы с перееданием. Кроме того, это возможность улучшить свой рацион, заменяя «вредные» по содержанию перекусы качественным завтраком», - объясняет Лейди. По ее мнению, перестроиться на обязательный прием белковой пищи с раннего утра можно за 3 дня - даже если до этого человек регулярно пропускал завтрак. В качестве вариантов высокобелковых утренних продуктов Лейди предлагает использовать яйца и говядину в виде буррито, яичные вафли с яблочным пюре, пирожки с говяжьей колбасой, творог и др.
 
Статья Хизер Лейди с результатами исследований была опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Белки: понятие, виды, особенности

Белки – биологическая основа жизнедеятельности человеческого организма. Для поддержания здоровья необходимо ежедневно употреблять достаточное количество белков.

«Ложечку за маму, ложечку за папу»: как помочь ребенку вернуть аппетит?

Как быть, если ребенок плохо ест? Заставлять, убеждать, упрашивать? Как избежать проблем и конфликтов, которые возникают за столом во время еды, подскажут эксперты.

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.