Ризотто из орцо с грибами

 

Рецепт ризотто из мелких макарон с грибами шиитаке, шампиньонами, пармезаном и белым вином для праздничного стола, здорового и лечебного питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 450 г орцо
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица 
  • 225 г грибов шиитаке 
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 225 г средних шампиньонов 
  • 1 1/2 стакана молока (1% жирности)
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • 3 ст. ложки нарезанной петрушки 
  • 1 ст. ложка сливочного масла

 

Ризотто из орцо с грибами

 

Способ приготовления ризотто из орцо с грибами:

1. В большой кастрюле отварить макароны, следуя указаниям на упаковке. Откинуть на дуршлаг, сцедить жидкость и держать макароны в тепле.
2. Спассеровать на оливковом масле рубленый репчатый лук в течение 5 минут. 
3. Прибавить огонь. Выложить к луку шляпки грибов шиитаке, нарезанные ломтиками.
4. Добавить шампиньоны, очищенные и так же нарезанные ломтиками, 
и 1/4 ч. ложки соли. 
5. Готовить, часто помешивая, пока грибы не станут мягкими и золотистыми. 
6. Снять сковороду с огня, влить в грибы вино.
7. В маленькой миске развести крахмал молоком. Влить смесь в кастрюлю, в которой варились орцо. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварить 1 минуту. 
8. Добавить в молочный соус орцо, грибы, тертый пармезан, петрушку, сливочное масло и 1/4 ч. ложки соли, хорошо прогреть и сразу подавать на стол.
9. Ризотто из орцо с грибами готово. 

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 1 порцию:
Калорийность: 425,67 ккал
Белки: 17,6 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 70,9 г 
Холестерин: 13,1 мг
Растительные волокна: 4,6 г
Витамин А: 209,38 мкг
Витамин С: 16,26 мг
Витамин D: 0,366 мкг
Кальций: 552,148 мг
Натрий: 0,6 г
Железо: 3,55 мг
 
 
 
Здоровый факт:
«Орцо» в переводе с итальянского языка буквально означает «зерна». Это мелкие макароны, которые внешне напоминают рис, поэтому блюдо из них можно назвать 
 
 

 

Источник:
Povarusha.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 14

    Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 13

    Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

  • Диетический стол № 11

    Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.