Дети и подростки, питающиеся фастфудом, чаще других своих ровесников страдают от тяжелых приступов астмы, экземы и насморка, пишет журнал Thorax.
Новозеландские ученые из университета Окленда проанализировали данные, собранные при обследовании более чем 319 тысяч подростков 13-14 лет из 51 страны мира и 181 тысячи детей 6-7 лет из 31 страны мира. Во всех случаях дети и их родители отвечали на вопросы о еженедельном рационе, а также о частоте проявления симптомов астмы (кашель, хрипы), экземы и риноконъюктивита (насморк, заложенный нос, слезящиеся глаза, зуд).
После учета всех факторов оказалось, что единственным типом пищи, четко ассоциированным с проявлениями астмы,
экземы и насморка, является именно
фастфуд. Сходные результаты были получены для всех стран и для детей из обоих групп, независимо от их пола и социального статуса.
Согласно представленным данным, три и более еженедельных порции фастфуда повышают риск развития бронхиальной астмы на 39% у
подростков и на 27% - у детей 6-7 лет. При этом также значительно усиливаются проявления экземы и ринита. А увеличение в рационе доли фруктов до трех и более порций ежедневно снижает тяжесть проявления вышеперечисленных симптомов на 11% и 4% среди подростков и детей соответственно.
Авторы исследования объясняют данный факт тем, что фастфуд содержит большое количество насыщенных жирных кислот и гидрогенизированных жиров (транс-жиров). Известно, что они снижают иммунитет. В то же время фрукты богаты антиоксидантами и другими полезными веществами.
Источник: