Плитка шоколада в день защищает сердце

Подготовлено:

Ежедневное употребление плитки темного шоколада весом в 70 грамм защищает кровеносные сосуды. 

Голландские ученые из Высшего института питания и продуктов и из университет Вагенингена проанализировали действие темного шоколада на 44 мужчинах-добровольцах в возрасте от 45 до 70 лет. Все испытуемые имели избыточный вес, поэтому на период эксперимента им было рекомендовано воздержаться от ряда особенно калорийных продуктов, чтобы избежать набора дополнительных килограммов. 
 
Все участники проекта на протяжении четырех недель получали ежедневно 70 г темного шоколада. Но одна группа получала шоколад с повышенной концентрацией флавоноидов, а другая обычный темный шоколад. Через некоторое время эксперимент был проведен еще раз.
 
Согласно полученным результатам, темный шоколад восстанавливает гибкость артерий, при этом предотвращая прилипание к их стенкам лейкоциты. Повышенная жесткость артериальных стенок и высокая степень адгезии (слипания) белых кровяных телец (лейкоцитов) являются факторами повышенного риска при развитии атеросклероза. Полученные результаты не менялись при замене обычного темного шоколада на шоколад с повышенным содержанием флавоноидов. 
 
Ученые напоминают поклонникам темного шоколада, что, несмотря на свои ценные качества, он является продуктом повышенной калорийности. Они рекомендуют любителям шоколада обратить больше внимания на физическую активность. «Результат будет даже лучше, чем при употреблении темного шоколада, и при этом более стабильным, - отмечает доктор Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann). - До тех пор, пока мы не создали лекарство «темный шоколад», надо научиться обходиться тем, что сама природа дала нам». 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...

Промокоды

Хочу лекарства и уходовую косметику купить по скидкам, где промокоды смотреть?