«Хорошие» бактерии любят темный шоколад

Подготовлено:

Раскрыт секрет пользы темного шоколада: некоторые бактерии желудочно-кишечного тракта переваривают его с выделением антиоксидантов.

Американские ученые из университета Луизианы в Батон-Руже представили результаты своего исследования на ежегодной конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society, ACS) в Далласе.
 
Исследователи сообщили, что использовали в своих экспериментах модель человеческого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), населенную различными видами бактерий. При помощи модели ученые имитировали процессы пищеварения, протекающие в человеческом организме. 
 
Бактериям предлагались три разновидности порошка какао, используемых при производстве темного шоколада: Lavado, Geekins Sienna и Paragon. Оказалось, что не все бактерии ЖКТ одинаково реагируют на горькое лакомство. «Хорошие» бактерии - бифидо- и лактобактерии - при переваривании горького темного шоколада активно растут. В процессе брожения (расщепления пищи при помощи выделяемых бактериями ферментов) они производят противовоспалительные вещества, которые в человеческом организме блокируют воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе и тем самым уменьшают риск развития инсульта. К «плохим» бактериям ученые отнесли некоторые виды клостридий и кишечную палочку, которые могут быть вовлечены в процессы воспаления и процессы газообразования.
 
Флавоноиды - вещества из группы полифенолов, антиоксиданты, обладающие противовоспалительным эффектом, содержатся и в самом шоколаде (катехин и эпикатехин). Но они представляют собой слишком большие молекулы и поэтому плохо усваиваются. Бактерии ЖКТ разбивают их на более мелкие молекулы, сохраняющие свои противовоспалительные свойства, но лучше усваиваемые организмом.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...

Промокоды

Хочу лекарства и уходовую косметику купить по скидкам, где промокоды смотреть?