Кофе снижает риск развития рака гортани и ротовой полости

Подготовлено:

Ученые выяснили, что у тех, кто пьет более четырех кружек кофе в день, в два раза снижен риск развития рака ротовой полости и гортани.

Кофе снижает риск развития рака гортани и ротовой полости

 

Рак ротовой полости и гортани очень сложно диагностировать, так как он протекает бессимптомно до поздних стадий. Кроме того, симптомы рака часто путают с чем-то другим, например с зубной болью.

Ученые давно говорят о том, что употребление кофе, вероятно, связано с пониженным риском развития этого вида рака. Исследователи считают, что дело не в кофеине, а в антиоксидантах, полифенолах и других компонентах, содержащихся в напитке, которые предотвращают и замедляют развитие рака.

Когда автор нового исследования доктор Джанет Хильдебранд и ее коллеги из Университета Атланты (США) проанализировали взаимосвязь между употреблением чая, кофе и уровнем смертности от рака ротовой полости и гортани, они обнаружили, что участники, которые выпивали более четырех чашек кофе в день, на 49% реже умирают от рака.

На этот показатель не влияет ни пол, ни курение, ни употребление алкоголя.

Согласно исследованию, кофе без кофеина также несет в себе пользу в борьбе с этим видом рака, в отличие от чая, который не имеет такого эффекта.

«Дополнительные исследования объяснят механизмы того, как именно кофе защищает от этих смертельных видов рака», – говорят ученые.

Источник: 
Medicalnewstoday.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?