Клетчатка снижает риск инсульта

Подготовлено:

Активное употребление клетчатки уменьшает риск развития первого инсульта.

 

Британские ученые из университета Лидса проанализировали несколько исследований, проведенных с 1990 по 2012 год. В 4 из них рассматривался риск развития ишемического инсульта, когда тромб блокирует кровеносный сосуд в головном мозге. В 3 оценивался риск развития геморрагического инсульта, когда происходит разрыв сосуда и кровь изливается в ткани головного мозга.
 
Согласно полученным данным, каждые дополнительные 7 г клетчатки в день снижают риск развития инсульта на 7%. 7 г клетчатки содержатся в одной порции макаронных изделий из цельнозерновой пшеничной муки плюс 2 порции фруктов или овощей. 
 
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять ежедневно не менее 25 г клетчатки в день. Это 6-8 порций зерновых продуктов и от 8 до 10 порций фруктов или овощей. «Большинство людей недополучает нужное количество клетчатки, - уверена руководитель исследования Диана Триплетон (Diane Threapleton). - Увеличение ее содержания в рационе уменьшает риск инсульта». 
 
Результаты исследования были опубликованы в мартовском номере журнала Stroke.
 
Клетчатка - это растительные волокна. В основном они состоят из целлюлозы и практически не перевариваются организмом. Предыдущие исследования показали, что употребление клетчатки влияет на факторы риска развития инсульта. В частности, она снижает повышенное артериальное давление и уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) в крови. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Русские сериалы

На каком сайте можно бесплатно смотреть русские сериалы? 

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...