Чувство отвращения усиливает способность замечать загрязнения

Подготовлено:

Ученые утверждают, что отвращение к грязи побуждает человека считать чистыми светлые цвета и замечать любые отклонения от нормы чистоты.

Чувство отвращения усиливает способность замечать загрязнения

 

Отвращение – это эмоция, которую человек испытывает, сталкиваясь с чем-то грязным, немытым, зараженным. С точки зрения эволюции чувство отвращения помогает человеку избегать различных инфекций, из-за которых можно заболеть и даже умереть.

Новое исследование показало, что отвращение не только помогает нам избегать грязи, но и позволяет лучше ее замечать. Если что-то выглядит грязно и неопрятно, человек обычно считает, что оно в какой-то степени заражено. Однако когда что-то – белого цвета, мы скорее посчитаем, что оно чистое и безопасное.

Исследование показало, что такие ассоциации прослеживаются у людей из разных культур, это объясняет, почему человеку больше нравятся белые зубы, белые операционные, белые ванные и т.д.

«В психологии чистоты даже маленькое отклонение от состояния идеальной чистоты (к примеру, белизны) считается неприемлемым», – объясняет автор исследования Гэри Шерман. Он и его коллеги утверждают, что если чувство отвращения мотивирует людей к чистоте, значит, оно побуждает человека отдавать предпочтение светлым цветам. Для людей, старающихся сохранить чистоту, способность различать даже слабые отклонения от светлых цветов становится чрезвычайно важной.

Таким образом, ученые объясняют взаимосвязь между отвращением и восприятием цвета. Эта взаимосвязь защищает человека от микробов и токсинов в окружающей среде.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?