0 обсудить на форуме

Человечество все еще не привыкло к пшенице

Подготовлено:

По меркам эволюции люди не так уж давно ее употребляют, заявили британские ученые. Вероятно, именно с этим связано увеличение заболеваемости целиакией.

Человечество все еще не привыкло к пшенице

 

Целиакия  наследственное хроническое заболевание, для которого характерны повреждения слизистой оболочки тонкой кишки белком злаковых культур  глютеном. Сейчас ей страдает около 1% населения Земли. При этом заболевании нельзя есть продукты из зерна пшеницы: они вызывают в организме широкий спектр патологических изменений.

Уже давно отмечен рост заболеваемости целиакией. По сравнению с данными 1950 года этот показатель увеличился в 80 раз: тогда непереносимость глютена диагностировали у одного пациента из 8000. Вероятно, причина такой удручающей динамики  повальное увлечение человечества белым хлебом и выпечкой. Сложность лечения связана еще и с тем, что нередко медики не могут правильно определить целиакию. Ее симптомы схожи с признаками многих других, более частотных заболеваний желудочно-кишечного тракта  боль и вздутие живота, понос или запор, головные боли, упадок сил.

Как подчеркивают ученые из Университета Шеффилда, все дело в том, что пшеница, а особенно белая мука из этого зерна, пока еще не стала привычной пищей для человечества как вида. Эта культура находится в нашем меню около 10 000 лет  краткий срок, если рассматривать его с точки зрения всей истории адаптации человека  то есть около 2,5 миллионов лет. Кроме того, продукты из пшеничной муки получили повсеместное распространение лишь с ХХ века.

Как считают эксперты, рост употребления белой пшеничной муки влечет за собой не только повышение заболеваемости целиакией, но и увеличение количества тучных людей.

Источник:
Takzdorovo.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 4аг

Диета № 4аг является безглютеновой и высокобелковой. Обеспечивает полноценное питание при неспособности организма усваивать глютен.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Сообщества

Форумы

Подскажите

Ищется модератор для проведение мозгового штурма. Кто желает поучаствовать? Работа оплачиваемая

Купить углеродистый лист в Москве

В какой компании можно приобрести углеродистый лист из стали в Москве?