0 обсудить на форуме

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это состояние организма, вызванное микробами, развившимися или попавшими извне в продукты питания,  и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.


Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – это состояние организма, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих яды, бактерии, вирусы и т.д.

Группы и факторы риска при пищевом отравлении

Группа риска:

  • дети (особенно до 3 лет);
  • пожилые люди;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Факторы риска - употребление в пищу определенных продуктов:

  • грибов;
  • домашних консервированных продуктов;
  • сырых или недостаточно термически обработанных мяса, рыбы, морепродуктов;
  • молока и молочных продуктов.

Причины пищевого отравления

  • Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов;
  • попадание в организм болезнетворных бактерий с недостаточно очищенными продуктами или через грязные руки;
  • содержание в продуктах токсинов.

Симптомы пищевого отравления

  • Диарея;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • боль, спазмы в животе;
  • возможно повышение температуры и кровь в стуле.

Диагностика пищевого отравления

  • Консультация врача-инфекциониста, гастроэнтеролога;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ промывных вод желудка.

Лечение пищевого отравления

  • Промывание желудка;
  • покой;
  • обильное питье;
  • щадящая диета (отказ от жирного и сладкого).

При ярко выраженных симптомах, продолжающемся подъеме температуры, любых неврологических нарушениях (несвязная речь, спутанность сознания, раскоординированность движений) или других осложнениях показано стационарное лечение.

За помощью врача также необходимо обратиться в следующих случаях:

  • отравление   ребенка до трех лет;
  • отравление группы людей;
  • отравление у беременной женщины.

Прогноз
Пищевое отравление без осложнений излечивается за один-два дня.

Возможные осложнения:

  • диарея и рвота при пищевом отравлении ведут к обезвоживанию организма, которое может вызвать серьезные последствия;
  • сильное пищевое отравление может негативно отразиться на состоянии почек и печени;
  • опасность при пищевом отравлении представляет аспирация (захлебывание рвотными массами), если больной очень слаб, не может сам подняться при рвоте или у него спутано сознание.

Профилактика пищевого отравления

  • Употребление в пищу только свежих продуктов;
  • обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления еды;
  • чистота на кухне, отдельные разделочные доски для мяса и тех продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.