Пищевое отравление
Пищевое отравление – это состояние организма, вызванное микробами, развившимися или попавшими извне в продукты питания, и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.
Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – это состояние организма, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих яды, бактерии, вирусы и т.д.
Группы и факторы риска при пищевом отравлении
Группа риска:
- дети (особенно до 3 лет);
- пожилые люди;
- люди с ослабленным иммунитетом.
Факторы риска - употребление в пищу определенных продуктов:
- грибов;
- домашних консервированных продуктов;
- сырых или недостаточно термически обработанных мяса, рыбы, морепродуктов;
- молока и молочных продуктов.
Причины пищевого отравления
- Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов;
- попадание в организм болезнетворных бактерий с недостаточно очищенными продуктами или через грязные руки;
- содержание в продуктах токсинов.
Симптомы пищевого отравления
- Диарея;
- тошнота, рвота;
- слабость;
- боль, спазмы в животе;
- возможно повышение температуры и кровь в стуле.
Диагностика пищевого отравления
- Консультация врача-инфекциониста, гастроэнтеролога;
- общий анализ крови;
- анализ кала;
- анализ рвотных масс;
- анализ промывных вод желудка.
Лечение пищевого отравления
- Промывание желудка;
- покой;
- обильное питье;
- щадящая диета (отказ от жирного и сладкого).
При ярко выраженных симптомах, продолжающемся подъеме температуры, любых неврологических нарушениях (несвязная речь, спутанность сознания, раскоординированность движений) или других осложнениях показано стационарное лечение.
За помощью врача также необходимо обратиться в следующих случаях:
- отравление ребенка до трех лет;
- отравление группы людей;
- отравление у беременной женщины.
Прогноз
Пищевое отравление без осложнений излечивается за один-два дня.
Возможные осложнения:
- диарея и рвота при пищевом отравлении ведут к обезвоживанию организма, которое может вызвать серьезные последствия;
- сильное пищевое отравление может негативно отразиться на состоянии почек и печени;
- опасность при пищевом отравлении представляет аспирация (захлебывание рвотными массами), если больной очень слаб, не может сам подняться при рвоте или у него спутано сознание.
Профилактика пищевого отравления
- Употребление в пищу только свежих продуктов;
- обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления еды;
- чистота на кухне, отдельные разделочные доски для мяса и тех продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.