Витамин В6 (пиридоксин)
Значение витамина В6 (пиридоксина) для организма человека
Участвует в белковом и жировом обмене, стимулирует кислотообразование железами слизистой желудка, антитоксическую функцию печени, входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфиринов. Необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты, способствует повышению содержания в мышцах креатина. Благоприятно влияет на функции печени, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Способствует нормальному формированию эритроцитов, снижает уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие, уменьшает воспаление и отек в суставах, нормализует сон.
Рекомендуемая суточная доля витамина В6 (пиридоксина)
Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет:
- для взрослых – 2 мг;
- для детей – 0,4–2 мг.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В6 (пиридоксина)
Гипохромная анемия, лейкопения, жировая инфильтрация печени, увеличение содержания железа в сыворотке крови из-за нарушения синтеза гемоглобина, нарушение обмена белков и аминокислот, себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе, функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, которые проявляются раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, полиневритами (радикулит, невралгии), общая слабость, болезни видимых слизистых, протекающие в виде стоматита, конъюнктивита, глоссита.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В6 (пиридоксина)
Гипервитаминоза пиридоксина не описано.
Источники витамина В6 (пиридоксина)
Пивные и пекарские дрожжи, яичный желток, рыба, говядина, куриное мясо, печень, почки, бобовые, зародыши злаков, кукуруза, семечки подсолнуха, помидоры, картофель.