Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 относится к группе водорастворимых витаминов. Необходим для дыхания, роста и регенерации клеток, образования эритроцитов, антител; участвует в обмене веществ.
Значение витамина В2 (рибофлавина) для организма человека
Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, процессы роста и заживления. Благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы. Необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения, защищая сетчатку от действия ультрафиолета.
Рекомендуемая суточная доля витамина В2 (рибофлавина)
Потребность в рибофлавине составляет:
- для взрослых – 1,8 мг в сутки;
- для детей – 0,4–1,8 мг.
При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у женщин повышается.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В2 (рибофлавина)
Дерматит, конъюнктивит, стоматит, нарушение сумеречного зрения, гипохромная анемия, замедление роста и прибавки в массе, снижение сопротивляемости организма инфекции, мышечная слабость, нарушения чувствительности.
Заболевания, вызываемые переизбытком рибофлавина (витамина В2)
Не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.
Источники витамина В2 (рибофлавина)
Яйца, молоко и молочные продукты, баранина, свинина, телятина, субпродукты, рыба, дрожжи, гречневая крупа, грибы, бобовые, мука грубого помола, шпинат, зелень репы, зеленый горошек, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста, душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, одуванчик, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.