Фосфор (P)
Значение фосфора для организма человека
Играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей. Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма. Также фосфор и его соединения необходимы для нормального функционирования почек, способствуют росту и восстановлению организма, нормализуют обмен веществ, являются источником энергии, способствуют делению клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс, активизируют действие витаминов, уменьшают боли при артритах, участвуют в регуляции нервной системы.
Рекомендуемая суточная доля фосфора
Суточная потребность в фосфоре составляет для взрослых 800 мг, для беременных и кормящих женщин 1000 мг, для детей и подростков 300–1200 мг. При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5–2 раза.
Заболевания, вызываемые дефицитом фосфора
Общая слабость, потеря аппетита вплоть до анорексии, боли в костях, рахит, повышенная утомляемость, нервное истощение, дистрофические изменения миокарда, нарушения психики, анемия.
Заболевания, вызываемые переизбытком фосфора
Встречаются чаще, чем недостаточное поступление фосфора в организм: мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени, вытеснение из организма кальция.
Источники фосфора
Основной источник – молочные продукты, где соотношение фосфора и кальция приближается к оптимальному. Также богаты фосфором бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, грибы, икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, яйца.
Для оптимального усвоения необходимо совместное поступление с пищей фосфора и кальция в соотношении 1:1.