Семейные обеды повышают потребление детьми овощей и фруктов
Дети, которые едят за одним столом со своей семьей, съедают в 1,5 раза больше овощей и фруктов, чем дети, которые никогда не едят со своей семьей.
Образцов пищевого поведения, которые родители и старшие братья и сестры показывают детям, достаточно для того, чтобы дети употребляли рекомендованную норму фруктов и овощей в неделю, утверждают британские ученые из Университета Лидса.
Исследователи изучили, как отношение к еде в доме, привычки и ценности родителей влияют на употребление фруктов и овощей детьми младшего школьного возраста.
Они обнаружили, что когда родители при детях едят фрукты и овощи, дети тоже начинают употреблять их в большем количестве.
Автор исследования профессор Джанет Кейд говорит: «Даже если родители устраивают только один семейный ужин в неделю, когда дети едят вместе с родителями и старшими братьями и сестрами, они учатся правильному пищевому поведению. Дети видят, что старшие едят разную еду, и тоже хотят развивать свои собственные привычки и предпочтения».
Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям употреблять 400 г (5 порций) овощей и фруктов ежедневно, однако Кейд и ее коллеги обнаружили, что 65% детей должного количества не достигают.
Источник:
Medicalnewstoday.com