Курение и любовь к соленому опасны вдвойне
Курящие любители мяса и соли подвергаются двойному риску заболеть ревматоидным артритом.
Шведские ученые с факультета общественного здравоохранения и клинической медицины университета Умео провели исследование, в котором было задействовано 386 человек, страдающих от
ревматоидного артрита. Все они были участниками программы Västerbotten Intervention Programme (VIP), посвященной питанию человека, и находились под наблюдением ученых в среднем на протяжении 7,7 лет. В контрольную группу вошли 1.866 здоровых человек.
На начальном этапе ученым не удалось выявить внятную зависимость между потреблением натрия в пище (например, в виде
соли и мяса) и риском развития ревматоидного артрита. Опыты на животных также не подтвердили существование данной зависимости. Однако, когда из общей группы участников проекта в отдельную группу были выделены курильщики, оказалось, что вероятность ревматоидного артрита у тех из них, кто регулярно употребляет пищу с высоким содержанием натрия (54%), возрастает более чем в 2 раза.
Ученые пока не смогли объяснить обнаруженную связь между
курением, натрием и ревматоидным артритом. Возможно некоторые продукты горения табака, взаимодействуют с избытком натрия и активируют таким образом процессы воспаления суставов. Однако наличие данной связи позволяет понять, почему люди, предпочитающие фрукты и овощи мясу и рыбе, реже болеют ревматоидным артритом: в овощах и фруктах содержится значительно меньше натрия.
Источник:
Новые статьи
все статьи
В нашем обзоре – антивозрастные продукты, помогающие сохранить красоту и здоровье.
MedWeb
Что должен включать в себя зимний рацион ребенка, чтобы быть сбалансированным?
MedWeb