Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 участвует в кроветворении, строительстве белковых и жировых структур, регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека.
Значение витамина В12 (цианокобаламина) для организма человека
Необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А), способствует нормальному развитию плода, применяется при заболеваниях нервной системы: невритах, радикулитах, невралгиях, параличах. Оказывает антисклеротическое действие, используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе, повышает защитные силы и сопротивляемость вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей), применяется при многих кожных болезнях.
Рекомендуемая суточная доля витамина В12 (цианокобаламина)
Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 3 мкг, у детей в зависимости от возраста и веса – 0,3–3 мкг в сутки. Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуемая суточная доля витамина повышается до 3,5 мкг.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12 (цианокобаламина)
Болезнь Адиссона-Бирмера (пернициозная анемия), поражение нервной системы (парестезии, параличи); нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника; функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В12 (цианокобаламина)
Первыми симптомами гипервитаминоза В12 являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница. При значительной интоксикации отмечается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок.
Источники витамина В12 (цианокобаламина)
Субпродукты, лосось, сардины, крабы, нежирное сухое молоко, яичный желток.