Заливное из мяса

Рецепт холодной закуски из телятины и языка говяжьего для праздничного стола, здорового и лечебного питания.


 

Ингредиенты:

На 10 порций
  • 600 г телятины 
  • 400 г говяжьего языка
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г вареной моркови
  • 15 г желатина
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутончиков гвоздики
  • Соль
Для прослоек и украшения:
  • Яйцо вареное
  • Зелень свежая (укроп или петрушка)
  • 250 г горошка зеленого консервированного 
  • 150 г свежего огурца
  • 150 г свежих помидоров
  • 150 г соцветий цветной капусты

 

Заливное из мяса

Способ приготовления заливного из мяса:

1. Телятину и язык отварить до готовности с добавлением пряностей и соли в течение примерно 3,5 часов (телятину вынуть раньше), бульон сохранить. 
2. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час, пока варится мясо.
3. Горячий бульон процедить, добавить желатин, помешивать до полного растворения желатина.
4. В формочки налить бульон высотой до 5 мм. Поставить в холодильник до полного застывания примерно на 20 минут.
5. Язык почистить, нарезать тонкими полосками или кубиками, телятину нарезать аналогично. 
6. На застывшее желе выложить мясо, фигурно нарезанную морковь и репчатый лук, все залить бульоном на высоту нового слоя, убрать в холодильник для застывания.
7. Красиво нарезанные овощи: помидоры, цветную капусту, огурцы, – выложить поверх застывшего мясного слоя желе, украсить веточками укропа или листиками петрушки, залить бульоном, убрать в холодильник.
8. Сделать последний слой желе, наполнив его рубленым вареным яйцом, зеленью и горошком. Убрать до полного застывания на 4 часа или на ночь. 
9. Готовое заливное аккуратно перевернуть и выложить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата. Подавать, по желанию, с соусом из хрена и сметаны.
10. Заливное из мяса готово.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 213,6  ккал
Белки: 18,7  г
Жиры: 14,4  г
Углеводы: 2,4  г
Пищевые волокна: 0,7  г
Витамин A: 0,6  мг
Витамин B4: 50,3  мг
Витамин B9: 8,9  мкг
Витамин C: 8,3  мг
Витамин D: 0,08  мкг
Витамин E: 0,3  мг
Витамин H: 4,9  мкг
Витамин PP: 6,9042  мг
Натрий: 145  мг
Калий: 281,6  мг
Фосфор: 204,3  мг
Железо: 3,3  мг
Йод: 6,4  мкг     
 
 
Здоровый факт:
Чтобы заливное было легче вынуть из формы, ее опускают перед подачей блюда на несколько секунд в горячую воду.
 
 

Источник: 
Health-diet.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 4Э

    Диета № 4Э направлена на нормализацию работы тонкого кишечника. Является физиологически полноценной высокобелковой диетой, рекомендуемой при энтерите.

  • Диетический стол № 4А

    Диета № 4А направлена на уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Является высокобелковой, максимально ограничивает углеводы, обеспечивает щажение ЖКТ.

  • Диетический стол № 3

    Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.