Блог Александра Анатольевна Смирнова

0

История ДЦП

Термин ДЦП существует уже более столетия. Сама болезнь, вероятно, существовала и без названия на протяжении всей истории человечества.

Первым, в середине ХІХ века, установил причинную связь между осложнениями во время родов и нарушениями умственного и физического развития детей после рождения британский хирург-ортопед Уильям Джон Литтл. В 1861 году в докладе, представленном на заседании Акушерского общества Лондона, Литтл заявил, что недостаток кислорода, вызванный патологией в родах, приводит к повреждению нервной системы и развитию спастичности и нарушению движения в ногах. Тем самым он первый описал то, что сейчас известно как одна из форм детского церебрального паралича — спастическая диплегия. В течение длительного времени она называлась болезнью Литтла. Его взгляды были подытожены в статье «О влиянии патологических и трудных родов, недоношенности и асфиксии новорожденных на умственное и физическое состояние детей, в особенности относительно деформаций» (1862). Литтл цитировал Уильяма Шекспира. По его мнению, в описании Ричарда ІІІ явно угадываются деформации, возникшие вследствие недоношенности и, возможно, осложнений во время родов. Шекспир вкладывает в уста трагической личности английского короля такие слова:

«Я, у кого ни роста, ни осанки,
Кому взамен мошенница природа
Всучила хромоту и кривобокость;
Я, сделанный небрежно, кое-как,
И в мир живых отправленный до срока
Таким уродливым, таким увечным,
Что лают псы, когда я прохожу …»

Подобные двигательные нарушения назывались болезнью Литтла до тех пор, пока канадский врач Уильям Ослер в 1889 году не предложил использовать термин «церебральные параличи». В обширной монографии «Церебральные параличи у детей» он также отметил связь между трудными родами и поражениями нервной системы у детей.

Таким образом, в течение более чем века, основной причиной ДЦП считалась асфиксия в родах. Хотя ещё в конце XIX века с этой концепцией не согласился известный венский невропатолог, а впоследствии – выдающийся психиатр и психолог Зигмунд Фрейд, отметивший обратное – часто дети, страдавшие церебральным параличом, рождались нормально, и наоборот, множество детей, появившихся на свет в результате действительно трудных родов, не были поражены данной патологией. Фрейд утверждал, что расстройство, скорее всего, развивается намного раньше, во время развития мозга ребенка в утробе матери, а трудные роды, которые возникают в ряде случаев у таких детей, являются лишь симптомом других эффектов, оказываемых воздействие на развитие плода. Фрейдовская классификация и трактовка детского церебрального паралича была более широкой, чем формулировки других авторов. Он предлагал применять этот термин даже в случаях полного отсутствия паралича, например, при эпилепсии или задержке умственного развития.

Несмотря на замеченное тогда Фрейдом, в течение многих десятилетий крепло убеждение среди исследователей, будущих родителей и даже среди врачей, что осложненные роды вызывают большинство случаев церебрального паралича. Это продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века; именно тогда группа ученых под эгидой Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) проанализировала группу, состоящую более чем из 35000 новорожденных и их матерей, и обнаружила, что осложнения во время родов стали причиной рождения детей с ДЦП лишь менее чем в 10% случаев. В большинстве случаев причина вообще оставалась не выявленной. Это открытие оспаривало общепринятые медицинские теории, объясняющие возникновение церебрального паралича, стимулируя также исследователей к поиску других факторов, воздействовавших до, во время и после родов на ребенка и мать и вызвавших в итоге патологию.

Одной из инициатив, направленных на обобщение и дальнейшее развитие современных взглядов на церебральные параличи, было создание в 1957 году Клуба Литтл. Через два года своей работы был опубликован Меморандум по терминологии и классификации церебральных параличей. Согласно определению Клуба Литтла‚ церебральный паралич – это непрогрессирующее поражение мозга, которое появляется в ранние годы жизни нарушениями движений и положения тела. Эти нарушения, возникающие в результате нарушения развития мозга‚ являются непрогрессирующими, но изменяемыми.

Созвучным было определение ДЦП, предложенное академиком Левоном Бадаляном. По его мнению, термин "церебральные параличи" объединяет группу синдромов, возникших в результате недоразвития или повреждения мозга в пренатальный (дородовый), интранатальный (в процессе родов) и ранний постнатальный период (послеродовый). Поражение мозга проявляется нарушением мышечного тонуса и координации движений, неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. Двигательные нарушения часто сочетаются с чувствительными расстройствами, задержкой речевого и психического развития, судорогами.

Огромный вклад в развитие учения о ДЦП в нашей стране внесла профессор Ксения Семенова, разработавшая множество новых методов лечения этого заболевания.

 

Смирнова А.А., Врач-невролог 1 категории

ГКУЗ "Московская областная больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики"

Создано по материалам сайта Все о ДЦП

0

Комментарии

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...