Одна профессор, которую я нескромно считаю своим учителем, говорила: «печень надо нести перед собой на руках», имея в виду бережное и уважительное к ней отношение.
☝Мы с вами однажды говорили о функциях селезенки, и для многих из вас эта информация была в новинку. Готовя этот марафон, я подумала: а про печень-то вы знаете? Известны ли вам ее функции?
✔Печень – гигантская лаборатория. Она всегда при деле. Синтезирует белки (наши «кирпичи» - компоненты клеточных мембран, важная часть иммунной системы, гормоны, транспорт), жиры (компоненты клеточных мембран, гормоны, часть нервной системы, топливо), углеводы (топливо, клеточные мембраны, защитные конструкции на слизистых)
✔Печень обезвреживает всё, что может. Постоянно, ежедневно, круглосуточно. Расщепляет, замуровывает в безопасные соединения, выводит из организма
✔В печени запасаются углеводы и витамины.
✔Печень участвует в пищеварении – образует желчь, которая нужна для усваивания жиров и регуляции работы желудочно-кишечного тракта
✔У плода печень – орган кроветворения
✔В печени прячется толпа «кушающих-слушающих» макрофагов, которая распознает, обезвреживает микробы и сообщает о них лимфоцитам
Печень, безусловно – очень важный, активный и принципиально нужный для иммунной защиты орган. А теперь задумаемся, не мешаем ли мы ей работать?
Весь пищевой мусор, БАДы, поливитамины, лекарства, принимаемые «на всякий случай» как минимум нагружают её, а как максимум – являются токсинами.
❓Что делать? Разгрузить, помочь, облегчить ей жизнь.
✅Какие натуральные продукты на это способны: овёс, гречка, хурма, куркума, тыква, соя и травы – тысячелистник, бессмертник, расторопша. И если последние добыть не так просто, то из первой группы добавить продукты в рацион семьи – несложно.
Задание: проверьте себя – не осталось ли в рационе пищевого мусора, химии? Не нагружаем ли мы печень лишней работой? Не пьем ли БАДы и витамины на случай «вдруг поможет»? Поможет вряд ли, а печени нагрузка. И добавьте в ежедневный рацион «печеночные» продукты
#иммуномарафон