Нежирные молочные продукты снижают риск инсульта

Подготовлено:

Как выяснили в ходе 10-летнего исследования шведские ученые, молоко и йогурты с низким содержанием жира помогут избежать инсульта.

Исследователи из Каролинского университета провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие около 75 000 человек в возрасте от 45 до 83 лет. В начале проекта все мужчины и женщины были относительно здоровы и не страдали какими-либо сердечно-сосудистыми недугами. Их попросили рассказать в специальных анкетах о том, какую пищу и напитки они предпочитают, какой системы питания придерживаются.

В течение десятилетия за здоровьем участников проекта велось пристальное наблюдение. Было диагностировано 4089 инсультов, 1680 из них пришлись на долю женщин и 2409 случились с мужчинами. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что те, кто регулярно употреблял молочные продукты с низким уровнем жирности, на 12% реже страдали от инсульта.

Положительный эффект, который оказывают нежирные молочные продукты, исследователи объясняют витаминами и минеральными веществами, такими как кальций, магний, калий витамин D, содержащимися в этих продуктах и благотворно влияющими на кровяное давление.

Источник:
Medicinform.net

Новые статьи

все статьи

Микробиом человека, аутоиммунные заболевания и рак

Чем опасна «безопасная» микрофлора? Какие микроорганизмы мы вдыхаем с сигаретным дымом? Как действует «волшебная» таблетка от всех болезней и почему врачи не торопятся ее выписывать?

Предупредить рак: профилактика злокачественных опухолей

От риска возникновения злокачественной опухоли не застрахован никто, однако профилактические меры способны значительно снизить вероятность онкологического заболевания.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.