0 обсудить на форуме

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест Глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест является золотым стандартом в диагностике сахарного диабета и позволяет отследить колебания глюкозы в крови в зависимости от времени приема пищи.


 

Глюкозотолерантный тест (ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая) – метод диагностики нарушений углеводного обмена с помощью сахарной нагрузки (введение в организм углеводов в процессе исследования).

Уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от приема пищи, количества гормонов, физической активности, психического состояния и других факторов. Для диагностики сахарного диабета недостаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый с помощью рутинного анализа. Необходимо определить, каким именно образом меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема ее внутрь.

После еды глюкоза всасывается в кровь, ее концентрация там резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает количество глюкозы, обеспечивая проникновение ее в клетки. После того, как уровень глюкозы опустится немного ниже нормы, инсулин прекращает выделяться и в дело вступают другие биохимические процессы, окончательно нормализующие концентрацию сахара в крови. В норме все эти сложные метаморфозы у всех людей происходят приблизительно за одинаковое время. В случае развития нарушения обмена веществ этот процесс растягивается.

При проведении глюкозотолерантного теста измеряют количество глюкозы в крови натощак. Затем дают выпить 75 грамм глюкозы, растворенной в воде. Спустя два часа повторно берут пробу крови. Данные анализа иногда представляют в виде графика – «Кривая сахарной нагрузки». В ряде случаев прибегают к внутривенному глюкозотолерантному тесту, когда глюкозу вводят внутривенно.

В каких случаях назначается глюкозотолерантный тест

Исследование назначается при подозрении на развитие толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гестационного диабета (диабета беременных), а также для оценки эффективности лечения этих состояний.

Глюкозотолерантный тест: подготовка к обследованию

Три дня до исследования необходимо придерживаться обычного ритма жизни и рациона (исключаются диеты, избыточные физические нагрузки, спортивные тренировки). Перед тестом требуется соблюсти голодный промежуток от 8 до 16 часов. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки. Во время исследования соблюдается нормальный двигательный режим.

Нормальные значения сахарной кривой

В норме, спустя два часа после сахарной нагрузки уровень глюкозы должен быть менее 7,8 ммоль/л.

Интерпретация результатов

Если через два часа уровень сахара в крови находится в диапазоне 7,8–11,0 ммоль/л, это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе – пограничном состоянии, которое может со временем трансформироваться в диабет.

Если спустя два часа глюкоза крови выше 11,0 ммоль/л, нужно думать о наличии сахарного диабета.

Данные теста могут быть искажены на фоне стресса, инфекционных заболеваний в острой фазе, обострения хронических болезней, при тяжелых травмах. На результаты исследования может влиять патология печени и желудочно-кишечного тракта, а также прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, оральных контрацептивов, кофеина, некоторых мочегонных, средств, применяемых в психиатрии), о чем нужно заранее предупредить лечащего врача. Завышенные показатели глюкозы в крови при проведении теста наблюдаются у людей, находящихся на постельном режиме.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...