Рацион с повышенным содержанием клетчатки защищает сердечно-сосудистую систему людей, уже перенесших инфаркт.
Американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне на протяжении 9 лет наблюдали за 2.258 женщинами и 1.840 мужчинами, пережившими инфаркт. Участники проекта заполнили анкеты, в которых указали особенности своего рациона до и после болезни. В целом за период наблюдений умерли 682 женщины и 451 мужчина. Из них 336 женщин и 451 мужчина умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы (повторный инфаркт, тромбоз сердечных сосудов и
инсульт).
После того, как ученые учли влияние таких факторов, как вес тела, физическая активность и прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, оказалось, что содержание в рационе
клетчатки влияет на показатели смертности. Так, при увеличении потребления клетчатки на 10 г в день риск смерти по любой причине уменьшается на 15%. Правда, авторы исследования уточняют, что пониженные показатели смертности связаны только с зерновой клетчаткой. Повышенное употребление именно этой разновидности
пищевых волокон снижает показатели смертности на 28%. Исследователи рассчитали, что минимальный объем пищевых волокон должен составлять 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин.
Интересно, что употребление клетчатки до первичного инфаркта никак не влияло на продолжительность жизни пациентов. Но чем больше человек употреблял клетчатки после перенесенного приступа, тем дольше он жил. «Никогда не поздно изменить свое питание, чтобы перейти к здоровому образу жизни», - оптимистично комментирует результаты эксперимента ведущий автор проекта Шаньшань Ли (Shanshan Li).
Источник: