Отвар шиповника

Рецепт витаминного тонизирующего напитка из шиповника.


 

Ингредиенты:

На 2 порции

Способ приготовления отвара шиповника:

  1. Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить.
  2. Положить плоды в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов.
  4. Настой процедить, добавить перед употреблением =сахар /articles/zameniteli-saxara-dostoinstva-i-nedostatki .
  5. Отвар шиповника готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 18,8 ккал
Жиры: 0,1 г
Белки: 0,3 г
Углеводы: 4,4 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 1,1 мг
Клетчатка: 2,3 г
Калий: 332 мг
Кальций: 20 мг
Витамин А: 66,7%*
Витамин В2: 1,7%*
Витамин С: 43,1%*
Витамин Е: 2,7%*
Железо: 13,3%*
Цинк: 2,4%*
Медь: 942%*
Марганец: 254%*
*% дневной нормы

 
 
Здоровый факт:
После приема отвара шиповника необходимо ополоснуть
рот чистой водой, так как напиток может оказывать негативное
воздействие на эмаль зубов. Не рекомендуется принимать отвар
шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите,
тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

    Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

  • Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

    Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента и отличается от последней введением протертых блюд, овощных отваров, паровых суфле и пюре.

  • Диетический стол № 1Б

    Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

  • Диетический стол № 0А

    Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?