обсудить в сообществе ДЦП

Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма Электроэнцефалограмма
Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма – безболезненный метод изучения биотоков головного мозга, который широко применяется для диагностики различных расстройств у детей и взрослых.


Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это изучение биопотенциалов головного мозга, записанных в виде колебаний на бумагу или цифровой носитель. Электроэнцефалограмма назначается при всех неврологических, психических и речевых расстройствах, но наиболее значима при выявлении или подтверждении диагноза эпилепсии, ее формы и локализации очага.

Головной мозг руководит работой всего организма, посылая по нервам, как по проводникам, электрические импульсы – ток небольшого напряжения. В зависимости от состояния человека, его деятельности и активности в данный момент, характер импульсов меняется.

Данные электроэнцефалографии позволяют:

  • установить наличие в головном мозге очагов чрезмерной активности и их расположение;
  • изучить процессы возбуждения и торможения;
  • изучить цикл «сон и бодрствование»;
  • оценить эффективность проводимого лечения;
  • наблюдать за динамикой реабилитационного процесса.

Как проводится электроэнцефалография (ЭЭГ)

Для проведения исследования на голову испытуемого наносят прозрачный гель и накладывают электроды (чаще в виде специальной шапочки). Каждый электрод соединен проводом с электроэнцефалографом, в котором происходит усиление полученного сигнала и запись его на бумагу или выведение на экран компьютера. Во время проведения исследования человек сидит или лежит, расслабившись с закрытыми глазами или в темном помещении. Обычно электроэнцефалограмма выглядит как серия колебаний, отличающихся частотой, амплитудой и формой. От этих характеристик и зависит заключение невролога (нейрофизиолога), расшифровывающего запись.

В каких случаях назначается электроэнцефалограмма

  • при подозрении на эпилепсию (повторяющиеся обмороки, судороги и другие состояния);
  • коррекция и контроль лечения при эпилепсии;
  • нарушения сна;
  • после нарушения мозгового кровообращения (инсульта);
  • обследование при ЧМТ (черепно-мозговая травма) и диагностика их последствий;
  • различные психические расстройства, изменения поведения у детей, задержка развития;
  • в неясных случаях при других неврологических состояниях.

Подготовка к исследованию и виды ЭЭГ

Специальной подготовки к исследованию у взрослых обычно не требуется. Детям следует заранее рассказать о процедуре, ее безболезненности и безвредности. Чтобы помочь избавиться от страха и высидеть исследование до конца, можно поиграть с ребенком в космонавта, на которого надевают шлем и подвергают различным испытаниям перед полетом вокруг Земли.

Перед электроэнцефалографией человек должен находиться в спокойном состоянии, быть сытым и выспавшимся. Иногда при проведении ЭЭГ прибегают к провокациям: кратковременным воздействиям яркого света, звука или просят несколько раз глубоко подышать. Подобные пробы приводят к характерным изменениям колебаний. В особых случаях проводят запись ЭЭГ во сне или во время эпилептического приступа.

Нормальные значения электроэнцефалограммы

Значения ЭЭГ отличаются в разном возрасте. У взрослых в состоянии покоя должен преобладать альфа-ритм. Его характеристики описывают в протоколе исследования. Далее описываются бета-колебания и медленные формы активности. В результатах указывается реакция потенциалов на открывание глаз и другие провокационные пробы, если они применялись.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов ЭЭГ должна проводиться неврологом или нейрофизиологом. Она заключается в комплексном анализе записанных колебаний и их связи с проводимыми во время исследования пробами. Наиболее тревожным считается выявление признаком эпилептической активности. Анализ данных электроэнцефалограммы обязательно проводится на основе клинических проявлений и жалоб пациента.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

  • Пуповинная кровь: зачем ее хранить?

    Пуповинная кровь – это ценный биологический материал, содержащий стволовые клетки, которые необходимы для лечения многих серьезных заболеваний.

  • Развивающие кубики: с первого года жизни и до школьного возраста

    Кубики эффективно способствуют развитию ребенка. В каком возрасте знакомить малыша с игрой в кубики, чтобы расширять его творческий кругозор?

  • Как оформить инвалидность?

    Человек может иметь все основания для получения инвалидности, все необходимые для этого документы, однако получить отказ. И все же добиться справедливости возможно.

  • 5 вредных мифов о ДЦП

    Детский церебральный паралич у ребенка звучит как приговор и вводит многих родителей в состояние шока. Столкнувшись впервые с таким диагнозом, они склонны верить вредным мифам, которые существуют вокруг ДЦП. 

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.