Мышцы головы

Мышцы головы Мышцы головы
Мышцы головы

В группу мышц головы включают мимические и жевательные мышцы, а также мышцы, связанные с движениями глаз, языка, гортани, слуховых косточек, глотанием.


 

Мимические мышцы расположены преимущественно в области лица и вместе с жевательными относятся к группе мышц головы. Во многих случаях мимические и жевательные мышцы функционируют совместно: при глотании, жевании, зевоте и, главное, членораздельной речи.

Мимические мышцы

Основное назначение мимических мышц отражено в названии – это формирование мимики. Располагаясь непосредственно под кожей, мимические мышцы при своем сокращении сдвигают кожу, что приводит к образованию на ней разнообразных складок и морщин, придающих лицу то или иное выражение.

При сложных ощущениях (эмоциях), таких как радость, стыд, боль, горе, от коры головного мозга по лицевому нерву к мимическим мышцам направляются нервные импульсы. Многочисленные комбинации сокращений этих мышц определяют богатейшее разнообразие мимики. Именно на примере мимических мышц ясно видна тесная связь нервной системы со скелетной мускулатурой. Тонкое строение, большая подвижность, а также близость к важнейшим органам чувств были той основой, на которой возникла и развилась роль мимических мышц в качестве выразителей психических переживаний человека.

Мимические мышцы представляют собой тонкие мышечные пучки, которые одним концом прикрепляются к костям черепа, а другим вплетаются в кожу. Поэтому сокращение их вызывает смещение участков кожи и определяет мимику лица. При расслаблении мимических мышц кожа в силу своей упругости возвращается к исходному состоянию. Увядание кожи, повышенная сухость приводят к снижению ее упругих свойств и образованию морщин.

Располагаясь группами вокруг естественных отверстий лица: глазниц, рта, носа, – мимические мышцы участвуют в замыкании или расширении этих отверстий и обеспечивают подвижность щек, губ и ноздрей. Мышечные пучки имеют круговое или радиальное направление. Круговые мышцы являются замыкателями отверстий, радиальные – расширителями.

Ниже описаны некоторые наиболее важные мимические мышцы, расположенные вокруг рта и глаз.

Круговая мышца рта
Круговая мышца рта залегает в виде циркулярных мышечных пучков под кожей губ и вокруг них. В нее вплетаются другие мышцы лица, направляющиеся к ротовому отверстию. Сокращаясь, круговая мышца закрывает ротовое отверстие. Сокращение отдельных ее участков вызывает разнообразные движения губ. Наиболее периферические участки при сокращении приводят к складыванию губ в трубочку, что происходит в момент поцелуя. Вместе со щечной мышцей круговая мышца рта играет главную роль в сосательных движениях, поэтому хорошо развита уже у новорожденного ребенка.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, и мышца, поднимающая угол рта, начинаются на верхней челюсти вблизи нижнего края глазницы. Они тянут угол рта кверху и таким образом поднимают верхнюю губу; отдельные пучки, прикрепляющиеся к крыльям носа, расширяют ноздри. Сокращение этих мышц приводит к углублению носогубной складки, тянущейся от крыла носа к углу рта.

Мышца, опускающая угол рта, начинается широким основанием на нижней челюсти, а вершиной вплетается в кожу угла рта. При сокращении она расправляет носогубную складку, тянет вниз угол рта, придавая лицу выражение печали, а также недовольства и даже презрения. Расположенная поблизости мышца, опускающая нижнюю губу, имеет квадратную форму и участвует в выражении ужаса, иронии, злобы.

Подбородочная мышца
Подбородочная мышца, лежащая глубже предыдущих, начинается на альвеолах резцов и идет вниз к коже подбородка. Эта мышца поднимает и сморщивает кожу подбородка, выпячивая вперед нижнюю губу. То же делают и дети, собираясь заплакать.

Скуловые мышцы
В выражении радости принимают участие скуловые мышцы, направляющиеся от скуловой кости к углу рта и оттягивающие его вверх и в сторону, и мышца смеха, отходящая тонким пучком от угла рта к коже щеки. Эти мышцы растягивают рот при смехе и улыбке. Мышце смеха обязаны своим происхождением и «ямочки» на щеках.

Щечная мышца
Толщу щеки образует щечная мышца, которую иногда называют мышцей трубачей. Ее функции связаны с сосанием (особенно у младенцев) и с жеванием, поскольку при сокращении она прижимает щеку к зубам, способствуя продвижению разжевываемой пищи. Образное название мышцы связано с ее способностью также выдувать изо рта воздух при игре на духовых инструментах или при свисте. Мимическая роль щечной мышцы состоит в расширении рта при смехе или плаче. Именно эта мышца может болеть после длительного смеха. Сквозь эту мышцу проходит проток околоушной слюнной железы, отверстие которого открывается на внутренней поверхности щеки. Поверх щечной мышцы под кожей расположено скопление жировой клетчатки, которое определяет пухлость щеки, что лучше выражено у детей и женщин.

Круговая мышца глаза
Круговая мышца глаза состоит из циркулярных пучков, окружающих глазницу и вплетающихся в кожу век. При сокращении ее средней части, расположенной дугообразно между внутренним и наружным краями век, веки закрываются – это происходит при мигании и во время сна. Наружная часть мышцы проходит по краю глазницы; сокращаясь, она зажмуривает глаз, а также заставляет слезную жидкость перемещаться к внутреннему углу глазной щели. Небольшие глубокие пучки мышцы прикрепляются к стенкам слезного мешка, лежащего вблизи внутреннего угла глаза, и расширяют его, способствуя тем самым оттоку слезы в слезный мешок и далее – в полость носа.

Открывает глаз мышца, поднимающая верхнее веко и расположенная в глазнице. По своему происхождению эта мышца не относится к мимическим.

С глазницей связана и мышца, сморщивающая брови. Она вплетается в кожу бровей и при сокращении сближает брови, образуя между ними продольные складки. Это придает лицу выражение боли и страдания.

Мышца гордецов
В области переносицы располагаются вертикальные пучки мышцы гордецов, которые начинаются от носовой кости и вплетаются в кожу лба. Они образуют короткие поперечные складки над переносицей, придающие лицу высокомерное выражение.

Надчерепная мышца
Значительную протяженность имеет надчерепная мышца, покрывающая всю волосистую часть головы и лоб. Она состоит из так называемого сухожильного шлема, который прочно срастается с кожей. В сухожильный шлем вплетаются мышечные части: спереди – лобная мышца, сзади – затылочная, а в области ушной раковины – три слабо развитые ушные мышцы. Сокращение затылочной мышцы натягивает сухожильный шлем и кожу волосистой части головы, разглаживает морщины лба. При сокращении лобной мышцы брови поднимаются, а кожа лба собирается в поперечные складки, придающие лицу выражение удивления.

Практическое значение имеет факт прочного срастания сухожильного шлема с кожей волосистой части головы. Вследствие этого при сокращении надчерепной мышцы смещается и волосяной покров. Образовавшиеся при ушибах и травмах гематомы в этой области головы приобретают вид «шишек», т. к. кровь из поврежденных сосудов не может растекаться в подкожной клетчатке, а растягивает эластичную кожу на ограниченном участке. Известный по приключенческим романам скальп включает и сухожильный шлем, т.к. последний прочно срастается с кожей, но слабо соединен с костями черепа.

Ушные мышцы
Ушные мышцы относятся к рудиментарным, т. е. хорошо развитым у животных, но утратившим свое значение у человека. Различают верхнюю, переднюю и заднюю ушные мышцы. Они почти не способны сокращаться, однако некоторые люди могут с их помощью «двигать ушами». Наиболее крупная верхняя ушная мышца дает человеку возможность немного поднимать ушную раковину. А у большей части млекопитающих лицевые мышцы располагаются преимущественно вокруг ушной раковины и служат для ее ориентации в направлении улавливаемых звуков.

Мышцы рта
У предков человека ушная мускулатура отступила на второй план и начали развиваться мышцы, сосредоточенные вокруг ротового отверстия. Участие губ в артикуляции способствует обособлению в этой области отдельных мышечных пучков. Развитие других мимических мышц в процессе эволюции связано с их ролью в приеме пищи и защите органов чувств от сильных раздражений и неблагоприятных воздействий внешней среды.

Особенности эволюции мимических мышц

Мимические мышцы по своему развитию тесно связаны с широкой подкожной мышцей, хорошо развитой у многих млекопитающих. У человека тонкий листок подкожной мышцы остался на шее, где простирается от края нижней челюсти до ключицы и несколько ниже. При сильном оттягивании угла рта вниз и в сторону ее можно сделать видимой. Функциональное значение подкожной мышцы шеи у человека состоит в натягивании кожи шеи с целью предотвращения сдавливания поверхностных вен при наклонах головы.

Мимические мышцы достигли такого совершенного развития у человека в связи с приобретением им способности к прямохождению и высвобождением верхней конечности для трудовых действий. Это позволило освободить челюстной аппарат от функций защиты, нападения, добывания пищи. В результате голова с органами чувств оказалась в наиболее благоприятном положении для наблюдения за окружающей средой и связи с другими людьми при помощи мимических движений и речи.

Жевательные мышцы

Помимо мимических мышц на голове расположены жевательные мышцы, а также мышцы, связанные с движениями глаз, языка, гортани, слуховых косточек, глотанием.

Жевательные мышцы вносят определенную роль в изменение выражения лица. Они представлены четырьмя парами сильных мышц, расположенных на боковой поверхности головы. Общим для жевательных мышц является то, что все они прикрепляются к нижней челюсти и действуют на височно-нижнечелюстной сустав. Под влиянием этих мышц нижняя челюсть может подниматься, двигаться в стороны и вперед. Движения нижней челюсти у человека отличаются большим разнообразием, которого нет у других млекопитающих. Это имеет значение не только для акта жевания, но и для членораздельной речи и мимики.

Жевательная мышца
Поверхностно расположены две жевательные мышцы: собственно жевательная и височная. Жевательная мышца начинается от скуловой дуги и прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти. Она поднимает нижнюю челюсть, прижимая ее к верхней. Очертания этой мышцы вырисовываются под кожей во время жевания, а когда человек нервничает и с силой сжимает зубы, состояние жевательной мышцы описывают как «выступающие желваки». Значительно развита эта мышца и у постоянно жующих жевательную резинку субъектов.

Глубокие жевательные мышцы (внутренняя и наружная крыловидные) двигают нижнюю челюсть вверх и вперед, а также в стороны. Их роль особенно важна при пережевывании пищи.

Височная мышца
Веерообразная височная мышца помещается в височной ямке черепа, легко прощупывается впереди и чуть выше ушной раковины и хорошо заметна во время жевания. Эта мышца поднимает нижнюю челюсть, оказывая наибольшее давление на резцы, поэтому ее называют мышцей кусания. Задние пучки височной мышцы тянут нижнюю челюсть назад. Особенно сильно эта мышца развита у хищных животных. Вместе с тем именно эта мышца у человека дает точную установку нижней челюсти в процессе речи.

Улыбайтесь на здоровье!

Работа мимических мышц тесно связана с деятельностью головного мозга. Богатство мимики свидетельствует об активном состоянии нервной системы. Существует и обратная связь: деятельность тех или иных мимических мышц активизирует определенные участки мозга. Поэтому чаще улыбайтесь, смейтесь, радуйтесь жизни, но не злитесь и не грустите, даже имея на это причины. Вы почувствуете прилив сил, положительный настрой на текущие дела, доброе отношение к окружающим.

 

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.