Кальций (Са)


 

Значение кальция для организма человека

Кальций необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и зубной эмали. Участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов. Оказывает антистрессорный эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Вместе с натрием участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

Рекомендуемая суточная доля кальция

1000 мг в день, для людей старше 60 лет – 1200. Для детей от 400 до 1200 мг.

Для того чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D.

Заболевания, вызываемые дефицитом кальция

Рахит, остеомаляция, остеопороз.

Заболевания, вызываемые переизбытком кальция

Чрезмерный дневной прием свыше 2000 мг может привести к гиперкальциемии.

Источники кальция

Молоко и молочные продукты, все виды сыров, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, сушеные бобы, зеленые овощи.

Новые статьи

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.