Нежирные молочные продукты снижают риск инсульта

Подготовлено:

Как выяснили в ходе 10-летнего исследования шведские ученые, молоко и йогурты с низким содержанием жира помогут избежать инсульта.

Исследователи из Каролинского университета провели масштабный эксперимент, в котором приняли участие около 75 000 человек в возрасте от 45 до 83 лет. В начале проекта все мужчины и женщины были относительно здоровы и не страдали какими-либо сердечно-сосудистыми недугами. Их попросили рассказать в специальных анкетах о том, какую пищу и напитки они предпочитают, какой системы питания придерживаются.

В течение десятилетия за здоровьем участников проекта велось пристальное наблюдение. Было диагностировано 4089 инсультов, 1680 из них пришлись на долю женщин и 2409 случились с мужчинами. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что те, кто регулярно употреблял молочные продукты с низким уровнем жирности, на 12% реже страдали от инсульта.

Положительный эффект, который оказывают нежирные молочные продукты, исследователи объясняют витаминами и минеральными веществами, такими как кальций, магний, калий витамин D, содержащимися в этих продуктах и благотворно влияющими на кровяное давление.

Источник:
Medicinform.net

Новые статьи

все статьи

Болезнь Альцгеймера: кто в группе риска?

Болезнь Альцгеймера считается причиной старческого слабоумия в 40% случаев. Это заболевание приводит к нарушению функции коры головного мозга.

Дыхательная гимнастика: для здоровья и красоты

Правильно подобранные и регулярно выполняемые дыхательные упражнения способны улучшить самочувствие человека.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.