Применение глины: сохранить красоту, исцелиться от недугов

Подготовлено:
Применение глины: сохранить красоту, исцелиться от недугов

Применение глины: сохранить красоту, исцелиться от недугов

Применение глины: сохранить красоту, исцелиться от недугов  Применение глины: сохранить красоту, исцелиться от недугов
Человек использует различные виды глины в оздоровительных и косметических целях с давних времен. Что следует знать о глинолечении?

Болюсотерапия (лечение глиной) и использование глины в косметологии известны с давних времен. И сегодня разные виды этого активного природного вещества принимают как внутрь, так и используют для наружного применения (в виде масок, аппликаций, обертываний и т. п.) с целью сохранения красоты и исцеления от болезней.

 

Для повышения минерализации глины ее можно обогатить раствором
хлорида натрия. Для этого глину заливают 10%-ным раствором
поваренной соли. Через 10–12 часов этот раствор
сливают, а глину подогревают на водяной бане.

 

Применение глины внутрь

Глинистая вода показана, например, при таких заболеваниях, как запор, артрит, гайморит. Обычная ежедневная доза – 1 чайная ложка на стакан воды, для детей до 12 лет – по 1/2 чайной ложки. Глинистую воду следует готовить накануне приема. Чайной деревянной (глиняной, фаянсовой) ложкой берут порошок глины и насыпают в стеклянный стакан, заливают на 3/4 водой комнатной температуры, оставляют на ночь, а на следующее утро выпивают.

Некоторые целители рекомендуют употреблять свежеприготовленную глинистую воду перед сном или за 30 минут до приема пищи. Курс лечения глиной длится 3 недели. Следующие курсы проводятся через 2–3 недели по 10 дней 1 раз в месяц. Необходимо 3 курса. Противопоказаний к использованию глинистой воды нет.

 

Для приема внутрь желательно использовать белую глину. Эффект
болюсотерапии при приеме глины внутрь обусловлен тем, что глина
очищает кровь, нейтрализует токсины, выводит шлаки.

 

Наружное применение глины

Прежде чем начать наружное лечение глиной, необходимо проконсультироваться с врачом, так как к ее применению есть противопоказания. Если противопоказаний не выявлено, то можно использовать глину, купленную в аптеке или заготовленную самостоятельно.

Маски с глиной

Для масок подбирается мягкая глина хорошего качества. Такую глину надо растолочь, удалить примеси и просеять. Полученную порошкообразную массу размочить в воде до консистенции густой сметаны. Наложить тонким слоем на очищенное лицо и смоченными водой кончиками пальцев помассировать в течение 2–3 минут. Через 10–15 минут маску следует смыть теплой водой или настоем из трав, затем нанести питательный крем. Используют 2–3 раза в неделю.

Примочки с глиной

Взять льняную, хлопчатобумажную или шерстяную ткань и сложить ее вдвое. На нее намазать (в виде бутерброда) слой глины толщиной в 2–3 см. Размер ткани по площади должен быть несколько больше больного очага, на который прикладывают примочки из подготовленной (холодной) глины.

Такие примочки полезны при болях ревматического или неврологического происхождения.

 

Ванны с глиной обладают тонизирующим эффектом, хорошо
снимают усталость, улучшают обменные процессы, смягчают
кожу тела, весьма полезны при кожных заболеваниях.

 

Обертывания с глиной

Пациента завертывают в простыню, смоченную в растворе глины (3–4 столовые ложки глины на 1 л теплой воды). Методика: на теплое одеяло кладется клеенка (лист полиэтилена), сверху – намоченная в глиняном растворе простыня. Больной ложится на простыню, его обертывают простыней, затем клеенкой и укутывают одеялом. Сеанс длится 1,5–2 часа.

По окончании процедуры больного раскутывают, он обмывается под душем, вытирается, одевается и отдыхает (лучше в постели) 40–60 минут. Процедуры рекомендуется проводить через 1 день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Курс лечения составляет 10–12 процедур.

Ванны с глиной

Для подготовки ванны надо в 1 л воды температурой 36–37 градусов Цельсия добавить 100–200 г порошка. Эту смесь добавить в ванну с водой температурой 40–45 градусов. Продолжительность приема ванны – 10–20 минут. Выйдя из ванны, надо досуха обтереться, лечь в постель и укутаться. Ополаскивать тело после такой процедуры не следует. Ванны принимают 2–3 раза в неделю в течение 1 месяца, затем делают перерыв на 1 месяц.

Растирания с глиной

Показаны при артритах (в том числе и ревматических), параличах. Используется глинистая вода (1 чайная ложка глины на 1 стакан воды). В ней пропитывают ватные тампоны и растирают больные места.

Для растираний можно приготовить глиняное масло. Оно готовится следующим образом: глиняный порошок хорошо размешивается в оливковом масле до получения консистенции жидкой сметаны. Этой смесью надо растирать больное место.

Растирание с легким массажем проводится 2 раза в день. После растирания сустав следует укутать и сохранять в неподвижности около 1 часа. Глиняные растирания проводятся до исчезновения боли, но не более 3 недель подряд. После 3-недельного курса необходима 1 неделя перерыва.

 

После процедуры глину выбрасывают,
так как она поглощает ядовитые вещества.

 

Аппликации, компрессы с глиной

Аппликации и компрессы с глиной в зависимости от ее температуры могут быть холодными (до 5 градусов Цельсия), прохладными (до 25–27 градусов) и теплыми (свыше 37 градусов).

Общие глиняные аппликации
Глиной обмазывают все тело больного, за исключением головы и передней поверхности грудной клетки. На лоб кладут ткань, смоченную холодной водой. Такая методика глинолечения используется в основном для лечения больных с распространенными формами поражения (полиартрит и т. п.) без расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы.

Местные глиняные аппликации
Глину накладывают на часть тела – область живота, спины, поясницы, суставы. Место наложения глиняной аппликации определяется локализацией патологического процесса.

В зависимости от места наложения местных аппликаций в практике глинолечения используются следующие наименования:

  • глиняные «чулки», «носки», «перчатки» при наложении глины на конечности и суставы для лечения больных невритом, артритом и т. п.;
  • глиняные «брюки» (на таз и ноги) – при радикулите, последствиях травм спинного мозга и т. п.;
  • «трусы» (на таз – верхнюю треть бедра) при заболеваниях органов малого таза;
  • «воротник» (на воротниковую область: заднюю поверхность шеи, верхнюю часть спины до углов лопаток, надключичные области) – при заболеваниях головного мозга, глаз, шейного отдела позвоночника, верхних конечностей и т. п.

Из размягченной глины делают лепешки толщиной 1,5–2 см. Их рекомендуют накладывать на область печени, мочевого пузыря, суставов. Для большего эффекта глину следует покрыть компрессной бумагой (хлопчатобумажным полотенцем или пеленкой, сложенной в несколько слоев). Чтобы усилить теплоотдачу и уменьшить водопотерю, следует дополнительно укрыть область «глинолечения» шерстяным одеялом. Лечебная процедура продолжается 2–3 часа. По рекомендации врача в день можно сделать 2–3 процедуры.

Компрессы с глиной

В отличие от аппликаций компрессы выкладывают на сухую или влажную и теплую ткань (марлю), покрывают клеенкой (или компрессной бумагой), слоем ваты и все это укрепляют бинтом или полотенцем. Такой компресс больной может держать довольно долго, до 5–6 часов.

Курс наружного лечения глиной подразделяется на интенсивный, средней интенсивности и малой интенсивности. При первом назначается до 15–20 процедур, при втором – 10–15 процедур (через день) и при третьем – 8–10 процедур (через каждые 2 дня). Повторно курс глинолечения рекомендуется проводить не ранее чем через 5–6 месяцев.

Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.