Есть и видеть: диета для зрения
Большая часть людей ежедневно проводит от 20 до 60% дневного времени в непосредственном контакте с компьютером, телевизором, электронной читалкой для книг или экраном мобильного телефона. Все это неизбежно сопровождается излучением, бликами, недостаточной четкостью изображения и мерцанием экрана. В результате появляются чрезмерное напряжение, ранние болезни глаз, близорукость, головные боли. Избежать подобных проблем можно, обогатив свой рацион определенными продуктами.
Японские ученые выявили, что избыточное употребление в пищу глутамата натрия
вызывает дистрофию тканей радужки у крыс. Глутамат натрия – усилитель
вкуса в составе многих приправ и промышленных продуктов. Данных о том,
как влияет на зрение людей умеренное количество глутамата натрия, нет.
Защита
Пигменты сетчатки – это фильтры для светового излучения. Основной пигмент, необходимый для нормального функционирования глаз, – лютеин. Лютеин еще и антиоксидант, помогающий предотвратить катаракту. Человеческий организм не может синтезировать лютеин, поэтому его количество в организме напрямую зависит от питания.
Лютеином богаты шпинат (11 600 мкг на 100 г продукта), различные виды капусты (кольраби, брокколи, белокочанная), кукуруза (350 мкг), мандарин (130 мкг), хурма (340 мкг), тыква (8200 мкг) и морковь (335 мкг). Среди продуктов животного происхождения основной источник лютеина – яичный желток (32 мкг). Для усвоения лютеина необходимо достаточное количество в пище жиров.
Восстановление
Основные антиоксиданты: витамины С, Е, А (или его растительный аналог – каротин), – способствуют активизации восстановительных процессов в тканях глаза. Витамины группы В (особенно В2 – рибофлавин) восстанавливают нервные волокна.
Витамин Е содержится в бобах, фасоли, печени, яйцах, растительных маслах. Источник витамина С – сезонные фрукты и овощи, а также сушеный боярышник. Каротином богаты морковь, абрикос и тыква. Для усвоения каротина их лучше употреблять совместно с жирами (сметана, сливки, растительное масло). Еще один источник витамина А – рыбий жир. Витамины группы В содержатся в молочных и зерновых продуктах, а также в печени. Витамин В2 есть в яйцах, орехах и темно-зеленых овощах.
Профилактика
Весьма полезный для зрения продукт – черника. Она предотвращает усталость глаз, препятствует возникновению глаукомы, катаракты и отслоению сетчатки. Это происходит за счет содержащихся в чернике пигментов антоцианов, которые восполняют светочувствительные вещества в сетчатке, укрепляют сосуды и стимулируют микроциркуляцию крови. В чернике также много антиоксидантов, защищающих сосуды и ткани глаз.
Черника долго сохраняет свои полезные свойства, поэтому ее можно хранить в засахаренном, замороженном и сушеном виде. БАДы на основе черники не всегда содержат необходимое количество полезных веществ.
По легенде, открытие полезных свойств черники состоялось во время
Второй мировой войны. Чернику и черничный джем давали английским летчикам
перед ночными вылетами. Считалось, что черника улучшает ночное зрение,
однако современные исследования этого не подтвердили.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина