Котлеты из шампиньонов

Рецепт грибных котлет с луком и манной крупой для вегетарианского, постного, лечебного и здорового питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 800 г шампиньонов
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 крупных луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Панировочные сухари
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

 

Котлеты из шампиньонов

Способ приготовления котлет из шампиньонов:

1. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, мелко порубить, выложить в сотейник и тушить в растительном масле, пока выделившийся из грибов сок не выпарится наполовину. 
2. Всыпать к грибам манную крупу и 5–10 минут томить массу на слабом огне.
3. Репчатый лук мелко нашинковать, поджарить в растительном масле и выложить к грибам.
4. Полученную массу посолить, поперчить по вкусу и в горячем виде разделать на котлеты. 
5. Котлеты обвалять в панировочных сухарях, поставить в духовку.
6. К готовым котлетам по желанию подать грибной соус.
7. Котлеты из шампиньонов готовы.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 1 порцию:
Калорийность: 97  ккал
Белки: 4,3  г
Жиры: 2,1  г
Углеводы: 3  г
Пищевые волокна: 2,6  г
Бета-каротин: 0,01  мг
Витамин A: 2  мкг
Витамин B1: 0,1 мг
Витамин B2: 0,45 мг
Витамин B5: 2,1 мг
Витамин B6: 0,05 мг
Витамин B9: 30 мкг
Витамин C: 7 мг
Витамин E: 0,1 мг
Витамин PP:  5,6 мг
Кальций: 4  мг
Магний: 15  мг
Натрий: 6  мг
Калий: 530  мг
Фосфор: 115  мг
Железо: 0,3  мг
Цинк: 0,28  мг
Йод: 18  мкг
Хром: 13  мкг
Фтор: 14  мкг
 
 
Здоровый факт:
Чтобы приготовить постный грибной соус, нужно взять любые грибы, отварить их с добавлением соли. Затем грибы откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Бульон, который остался от варки грибов, не выливать.  
Для панировки потребуется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки. Необходимо соединить муку и масло, развести их небольшим количеством грибного бульона, еще раз посолить по вкусу. Затем панировку смешать с грибами и довести соус до кипения. 

 

Источник:
Быстрый завтрак. Челябинск: Аркаим, 2004 (серия "Семь поварят")

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Банан: еда для перекуса и не только

    Бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной «упаковкой» – кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира.

  • «Живые» витамины

    В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

  • Полезный сорняк (крапива)

    Полезные и лечебные свойства крапивы используются человеком с ХVII века. Крапива обладает противовоспалительными свойствами, повышает свертываемость крови, устраняет темные круги под глазами, оказывает лечебное воздействие при заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива – настоящая кладовая полезных веществ, ее используют и врачи, и грамотные хозяйки.

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.