Рагу из осенних овощей

Рецепт рагу из сезонных овощей на вегетарианском бульоне для постного, лечебного и здорового питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 500 г картофеля
  • 3 моркови
  • 2 репы или брюквы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 100 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы 
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 стакана овощного бульона
  • Измельченная зелень петрушки
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
 

 

Рагу из осенних овощей
 

Способ приготовления рагу из осенних овощей:

1. Очищенные вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками. Морковь, репу, брюкву потушить, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом.
2. Отдельно на сковороде поджарить муку, развести овощным бульоном, добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и довести до кипения.
3. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3–4 бутона гвоздики, кусочек корицы, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 15–20 минут. 
4. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
5. Рагу из осенних овощей готово.
 

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 125,9  ккал
Белки: 4,7 г
Жиры: 5,2  г
Углеводы: 16,1 г
Пищевые волокна: 2,9 г
Витамин A: 2,1  мг
Витамин B1: 0,1  мг
Витамин B2: 0,1  мг
Витамин B4: 15,6  мг
Витамин B5: 0,5  мг
Витамин B6: 0,2  мг
Витамин B9: 13,5  мкг
Витамин C: 12,6  мг
Витамин E: 0,9  мг
Витамин H: 1,9  мкг
Витамин PP: 1,98  мг
Кальций: 37,7  мг
Магний: 35  мг
Натрий: 18,1  мг
Калий: 444,1  мг
Фосфор: 90,7  мг
Железо: 1,9  мг
Цинк: 0,65  мг
Йод: 3,8  мкг
Медь: 154,9  мкг
Марганец: 0,28  мг
Селен: 1,1  мкг
Фтор: 41,9  мкг
 
 
Здоровый факт:
Овощное рагу – это блюдо, которое обогатит ваш рацион
необходимыми витаминами и минералами. Тушеные овощи
сохраняют наибольшее количество полезных веществ, только
для этого необходимо тушить их на слабом или умеренном
огне под плотно прилегающей крышкой.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Нелакомый кусочек: что приводит к обострению панкреатита

    Неправильное питание – одна из причин развития панкреатита, тяжелого и опасного заболевания, которое может погубить больного.

  • Питание во время поста: рекомендации и рецепты

    Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

  • Подагра: болезнь королей?..

    Подагра дословно переводится как «нога в капкане». Издревле считалось, что болезнь эта – удел королей и аристократов. Сегодня полагают, что она связана с нарушением обмена веществ.

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.