Анис обыкновенный

Анис обыкновенный Анис обыкновенный
Анис обыкновенный

Что объединяет сорт яблок «анис», горькую настойку «анисовка» и бургундское анисовое драже – лакомство королей? Ответ очевиден – сладкий вкус и полезные свойства аниса!


 

Анис обыкновенный (Anisum vulgare caertn.), он же ганус, – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В медицине и кулинарии используют семена (как правило, высушенные), только что отцветшие зонтики и листья аниса. Зонтики аниса цветут в июне-июле, плоды (семена) созревают в августе-сентябре.

Растение обладает интенсивным специфическим запахом, создающим освежающий эффект, и сладковатым вкусом. В качестве пряности оно отлично сочетается с гвоздикой, кардамоном, кориандром, корицей, лавровым листом, лакрицей, петрушкой, укропом, фенхелем, черным перцем.

Происхождение

На звание родины аниса претендуют Древний Египет, Ливан, Восточное Средиземноморье. Сохранились упоминания об использовании растения в качестве ароматной пряности в документах Древней Греции, в качестве средства для освежения дыхания – в письменных памятниках Древнего Рима. Особенную ценность анис обыкновенный представлял в средневековой Западной Европе, где на его ввоз в некоторых странах даже вводилась пошлина, а по стоимости он не уступал кориандру и тмину. В настоящее время пряность культивируется почти во всех странах мира.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность семян аниса составляет 337 ккал из расчета на 100 г съедобной части, из них 67 ккал приходится на белки, 136 ккал – на жиры, 134 ккал – на углеводы. Плоды аниса содержат жирное и эфирное масла. В состав последнего входит анетол, метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид, анисовая кислота, белковые вещества, сахара и некоторые другие полезные элементы.

Применение в кулинарии

Анисовые семена широко используют в хлебобулочном, кондитерском, ликероводочном производстве, промышленном и домашнем консервировании фруктов, ягод. Целиком и в измельченном состоянии, в свежем и в сушеном виде анис обыкновенный применяется для приготовления овощных салатов; первых и вторых блюд (супы, каши, рагу, заливное из мяса и рыбы); выпечки (пироги,  кулебяки, кексы, пудинги, пряники, коврижки).

Также используется пряность и в приготовлении различных напитков: алкогольных (наливки, настойки, брага, водка), слабоалкогольных (пиво, пунш) и безалкогольных (чаи, квас, муссы, кисели, коктейли). Анисовые настойки (абсент, арака, перно, ракия, рикар, самбука, ципуро и др.) считаются превосходными аперитивами, так как эфирные масла аниса усиливают секреторную функцию желудка и вызывают сильный аппетит.

Применение в медицине и косметологии

Препараты, приготовленные из семян аниса, применяют в качестве обезболивающих, антисептических, противопростудных, отхаркивающих и ветрогонных средств. Это растение снимает почечные колики, растворяет камни в почках и мочевом пузыре, способствует лечению гепатита. Нашел применение анис в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия), гинекологических проблем, в том числе болезненных менструаций. Анис часто включают в состав успокаивающих сборов, предназначенных для снятия стресса, нормализации сна, устранения нервной анорексии.

Отвары, настои и сиропы аниса способствуют улучшению аппетита и пищеварения, снимают спазмы кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта при запорах, метеоризме и различных отравлениях. Анисовое эфирное масло используют наружно (при ожогах, цинге) и в составе грудных эликсиров при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, бронхит, ларингит, трахеит, грипп, ангина и др.). Анисовый чай рекомендуют кормящим мамам для стимулирования лактации (увеличения количества молока).

Масло аниса широко используется в антивозрастной косметике, поскольку оно значительно повышает упругость кожи, замедляя процессы старения. Содержащийся в нем анетол способствует нормализации водно-солевого и липидного обмена в клетках эпидермиса. Анис включают в состав зубных порошков и паст в качестве антисептика и для улучшения вкуса и запаха этой продукции.

Противопоказания

Анис не рекомендуется применять детям в возрасте до 3 лет. Прием внутрь для взрослых должен быть ограничен 3–4 каплями настоя в день; как правило, их следует принимать после еды, запивая большим количеством подкисленной воды.

Особой осторожности применение аниса требует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка, а также повышенной кислотности крови. Эфирное масло аниса может привести к нарушению сердечной деятельности, поэтому его следует с большой осторожностью применять при патологиях и заболеваниях сердца. Перед использованием анисового масла врачи рекомендуют провести кожную пробу на реакцию организма, так как оно может спровоцировать аллергию.

Интересные факты

Семена аниса обыкновенного лучше покупать целыми, обращая при этом внимание на цвет. Темный, с коричневым оттенком цвет семян (вместо привычного серо-желтого) – признак того, что они старые и особых вкусовых и ароматических качеств от них ожидать не следует. Хранить пряность рекомендуется в плотно закрытых банках – подальше от прямых солнечных лучей.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Лечение глиной: рекомендации и рецепты

    В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

  • Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения

    Простуда и грипп не щадят людей пожилого и старческого возраста. Именно у них существует наибольший риск осложнений.

  • Хруст суставов: проявления

    Синдром гипермобильности суставов (СГМС) – наследственное нарушение. Чаще всего оно наблюдается у высоких молодых девушек хрупкого телосложения. Степень выраженности синдрома может варьироваться от незначительных проявлений, которые не причиняют вреда здоровью, до опасной патологии соединительной ткани. Аномальная же подвижность суставов приводит к привычным вывихам.

  • Искусственное питание: поддержка организма в критических ситуациях

    Искусственное питание необходимо для поддержания жизни и здоровья при некоторых заболеваниях. Успех лечения напрямую зависит от правильного выбора методики питания.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?