Хрен

Хрен Хрен
Хрен

Хрен – исконно русский овощ, обогативший отечественную кухню и народную медицину. Есть ли что-то, чего мы не знаем об этом пряном растении с жгучим острым вкусом?


Хрен (Armoracia rusticana P. Gaertner) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с длинным многоглавым и мясистым беловатым корнем. Ближайшие его «родственники» – горчица, редис и кресс-салат. В пищу употребляются однолетние и двухлетние корневища. Обладает жгучим сладковато-острым вкусом и специфическим резким запахом.

В качестве приправы используются как корень, так и молодые листья растения. При этом если листья употребляются исключительно в свежем виде, то корень хрена может быть использован как в свежем (мелконарезанном, наструганном или натертом), так и в сушеном виде (обыкновенно – измельченным в порошок, который перед употреблением разбавляется подкисленной водой). Хрен отлично возбуждает аппетит и повышает вкусовые достоинства блюд, в которые добавляется. Хранить его рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

Происхождение

Родиной хрена может быть названа вся Евразия. Известно, что уже в 1500 году до н. э. его употребляли в пищу древние греки. В странах Западной Европы он долгое время не культивировался, несмотря на то, что произрастал там. Немцы начали разводить хрен только в XIV веке, а англичане и французы – лишь к середине XVI века, да и то исключительно в качестве лекарственного растения. Из многочисленных целебных свойств этого растения в Британии первоначально востребованным оказалось лишь одно – предотвращение заболеваний предстательной железы и, как следствие, импотенции. Не случайно в английском названии овоща – horseradish («лошадиный корень») – звучит намек не только на фаллическую форму корневища, но и на якобы придаваемую им «лошадиную» силу и выносливость. Славяне же, как свидетельствуют памятники письменности еще древнерусской эпохи, были издавна прекрасно осведомлены и о лечебном, и о кулинарном потенциале этого пряного острого растения.  

Пищевая ценность

Калорийность хрена равняется 56 ккал на 100 г. Корень хрена в большом количестве содержит витамин C (по его содержанию опережая даже лимон!), эфирные масла (подобные горчичным), сахар, крахмал, много солей калия, кальция, натрий, серу, железо, фосфор и фитонциды, как известно, обладающие бактерицидным действием. Свежие листья хрена богаты каротином.

Применение в кулинарии

Корень хрена идеально сочетается с холодными закусками и многими основными блюдами, в частности, блюдами из мяса, дичи и рыбы (жареными, копчеными, вареными, приготовленными на гриле или в микроволновой печи). Это неизменная приправа к студню, молочному поросенку, говяжьему языку, различным сортам дорогой рыбы (форели, лососю и т.п.), запеченным в сметане, молоке или вине. Сегодня хрен часто употребляют с сосисками, ветчиной, бифштексом, разнообразными копченостями. Листья пряного растения кладут в салаты, супы, многочисленные овощные соленья и маринады.  

Что касается домашних заготовок, то хрен оттеняет и преображает в лучшую сторону вкус соленых и маринованных грибов, огурцов, помидоров, свеклы, латука, кабачков, патиссонов и квашеной капусты. На основе жгучего корня приготовляют великое множество соусов: горчичный, брусничный, яблочный, чесночный, красный (свекольный) и белый (с лимонной цедрой), сливочно-ореховый и даже такой обычный и всем привычный майонез. Добавляют пряность и в алкогольные напитки: пиво, шнапс, водку.

Жгучесть хрена уменьшает уксус, но он же и ухудшает пищевую ценность овоща, поэтому, если природная острота хрена кажется избыточной, лучше смягчать ее при помощи лимонного сока, сахара, несладкого йогурта, сливок, сметаны, помидоров, яблок.  Очень хорошо сочетается хрен с различными пряностями: базиликом, горчицей, душистым и черным перцем, сельдереем, укропом и эстрагоном.   

Применение в медицине и косметологии

В качестве лекарственного средства хрен применяется как внутренне, так и наружно. Настой хрена считается превосходным иммуностимулятором и используется для профилактики инфекционных заболеваний. Также он используется непосредственно для лечения многих болезней: ОРВИ, гриппа, ангины, лихорадки, малярии, дизентерии, водянки, отеков, некоторых болезней почек и мочевого пузыря. Считается, что этот настой (в малых дозах) повышает аппетит, улучшает работу кишечника, нормализует кровяное давление; обладая мочегонным действием, способствует оттоку желчи и выведению камней из желчных протоков печени. Его рекомендуют даже для снятия зубной боли: как установлено стоматологами, сок из корней хрена, будучи разбавленным простой водой, помогает даже при пародонтозе. Компрессы и мази на основе хрена, обладая выраженным антимикробным и антивирусным действием, применяются при дезинфекции ран и порезов и, кроме того, помогают при ушибах, подагре, радикулите и ревматизме, применяются при катаральных воспалениях дыхательных путей.  

Противопоказания

Лечение хреном и использование его в пищу противопоказано при повышенной кислотности, хроническом гастрите, воспалении почек. Не рекомендуется употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Интересные факты

Считается, что название «хрен» происходит от забытого древнерусского слова «крен» в значении «запах». Связь с древнерусской культурой этого растения действительно велика: умение есть блюда с хреном на Руси было одним из общепринятых брачных испытаний. Если жених или невеста заливались слезами от горечи, то свадьбу могли и отменить, усмотрев в этом физическую слабость и незнание обычаев предков. Секрет правильного употребления этой острой приправы в том, чтобы сначала откусить и прожевать небольшой кусочек основного блюда, мясного или рыбного, а уж затем приступать к пряному корню. 

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Летние травмы

    Согласно статистике, на травмы, полученные летом, приходится около 30 % всех повреждений, регистрируемых в травмотологических пунктах. А сколько еще остается «неучтенных» ссадин, царапин и синяков!

  • Простуда и грипп у пожилых людей: особенности течения

    Простуда и грипп не щадят людей пожилого и старческого возраста. Именно у них существует наибольший риск осложнений.

  • Внутриутробное развитие: с 1-й недели беременности и до родов

    Внутриутробное развитие человека продолжается в среднем 40 недель. За это время одноклеточный организм – зигота – развивается в маленького человечка. Какие изменения происходят с ним на пути формирования?

  • Диетический стол № 10Б

    Диета № 10Б обеспечивает полноценный рацион при ограничении легкоусваиваемых углеводов. Рекомендуется в период лечения ревматизма.

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.