0 обсудить на форуме

Кишечник

Кишечник Кишечник
Кишечник

Кишечник – это орган пищеварения и выделения, который находится в брюшной полости и состоит из двух отделов — тонкого и толстого.


Длина кишечника составляет у живого человека около 5–6 м, из которых 3,5–4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, – тонкую кишку, а 1,5–2 м – на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).

Тонкая кишка: строение и функции

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения:  рот (1 минута); пищевод (2–3 секунды); желудок (2–4 часа); тонкая кишка (1–4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2–3 секунды); желудок (2–4 часа); тонкая кишка (1–4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки – и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую. Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание. В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.

Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке. Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, а по периферии – сеть кровеносных капилляров (рис. 2). В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки, а в лимфатические капилляры – жиры, которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30–40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

Рис. 2. Кишечные ворсинки: серозная оболочка, мышечная оболочка, подслизистый слой, слизистая оболочка, эпителиальные клетки, ворсинки, кровеносные капилляры, лимфатический капилляр

Рис. 2. Кишечные ворсинки: серозная оболочка, мышечная оболочка, подслизистый слой, слизистая оболочка, эпителиальные клетки, ворсинки, кровеносные капилляры, лимфатический капилляр

В толще слизистой оболочки тонкой кишки располагаются многочисленные мелкие трубчатые железы, выделяющие кишечный сок. Устья этих желез открываются в просветы между ворсинками. В течение суток у человека выделяется до 2,5 литра кишечного сока; его многочисленные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. При этом непосредственно в полости тонкой кишки под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи происходит расщепление пищевых веществ лишь до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление осуществляется на поверхности микроворсинок кишечного эпителия. Это так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое протекает за счет собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых микроворсинками. При переваривании пищевые вещества утрачивают многие свойства, в том числе и вредные. Из всосавшихся веществ в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для человеческого организма соединения.

По ходу тонкой кишки в ее слизистой оболочке разбросаны также специальные защитные образования в виде одиночных и групповых лимфоидных узелков. Группы узелков (так называемые пейеровы бляшки) встречаются только в подвздошной кишке. Лимфоидные узелки обеспечивают защиту организма от вредных чужеродных веществ, оказавшихся в пище. Количество лимфоидных узелков наибольшее у детей и с возрастом уменьшается.

Эпителиальные клетки, выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия – 3–5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц. За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы. Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта. Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.

 

Nota Bene!

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

 

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой – брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости. При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки. При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки – справа и внизу. В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Толстая кишка: строение и функции

Рис. 3. Толстая кишка: Гаустры, Восходящая ободочная кишка, Слепая кишка, Червеобразный отросток, Поперечная ободочная кишка, Прямая кишка, Сигмовидная кишка, Нисходящая ободочная кишка, Продольная мышечная лента,

Рис. 3. Толстая кишка: Гаустры, Восходящая ободочная кишка, Слепая кишка, Червеобразный отросток, Поперечная ободочная кишка, Прямая кишка, Сигмовидная кишка, Нисходящая ободочная кишка, Продольная мышечная лента,

Толстая кишка – отдел пищеварительного канала, в котором завершаются процессы пищеварения и формируются каловые массы. Здесь происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки) и протекают процессы брожения и гниения непереваренных пищевых веществ.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок, и прямую кишку (рис. 3). Толстая кишка отличается от тонкой кишки большим диаметром (4–7 см), наличием трех продольных мышечных лент на поверхности, между которыми образуются вздутия, гаустры, а также расположенными вдоль мышечных лент своеобразными «подвесками», заполненными жиром – сальниковыми отростками. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы, большое количество кишечных желез, вырабатывающих слизь, и лишь одиночные лимфоидные узелки.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, имеет мешковидную форму и ширину 7–8 см. От задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого находится большое скопление лимфоидных узелков, что является одной из причин его частого воспаления. Далее, за слепой кишкой, следует ободочная кишка, располагающаяся в виде «рамки» вокруг петель тонкой кишки. В левой подвздошной ямке она образует петлю – сигмовидную ободочную кишку. Заканчивается толстая кишка прямой кишкой, лежащей в полости малого таза. Спереди к прямой кишке у мужчин прилежит мочевой пузырь, семенные пузырьки и предстательная железа, у женщин – матка и влагалище. Состояние прямой кишки может влиять на состояние находящихся рядом органов. Регулярное опорожнение прямой кишки способствует их нормальному функционированию.

Рис. 4. Прямая кишка: Ампула, Наружный анальный сфинктер, Анальный канал, Внутренний анальный сфинктер,

Рис. 4. Прямая кишка: Ампула, Наружный анальный сфинктер, Анальный канал, Внутренний анальный сфинктер,

Средняя часть прямой кишки расширена в виде ампулы, в которой накапливаются каловые массы (рис. 4). Диаметр ампулы при наполнении может увеличиваться до 30–40 см. Нижняя часть прямой кишки называется заднепроходным (анальным) каналом, он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом. Слизистая оболочка заднепроходного канала имеет ряд продольных складок, между которыми скапливается слизь, облегчающая акт дефекации. В толще слизистой оболочки заднего прохода находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. В вены этого сплетения хорошо всасывается ряд лекарственных веществ, вводимых в прямую кишку, затем они попадают в общий кровоток, минуя печень. Это обстоятельство имеет значение при приеме лекарственных средств, разрушающихся в печени. Воспаление вен геморроидального сплетения приводит к мучительному заболеванию – геморрою.

В области заднего прохода волокна кругового слоя мышечной оболочки образуют утолщение – внутренний сфинктер заднего прохода; он открывается непроизвольно. Непосредственно под кожей лежит наружный сфинктер, образованный скелетными мышцами тазового дна; его деятельность сознательно контролируется человеком. Оба сфинктера открываются при акте дефекации, рефлекторный центр которого расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Контроль над центром дефекации со стороны коры головного мозга устанавливается у ребенка примерно с двух лет.

В ходе пищеварения из тонкой кишки в толстую поступает 0,5–1 л пищевой кашицы, которая подвергается воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. Среди них преобладают бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Эти микроорганизмы играют важную роль: одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка, расщепление желчных пигментов. Ряд бактерий синтезирует витамины (К, Е, В6, В12). Продукты гидролиза клетчатки, минеральные вещества и витамины вместе с водой всасываются в кровь и используются организмом. При распаде белков выделяются ядовитые вещества индол, скатол, фенол и др.; некоторые из них всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются, большая часть с калом выводится из организма. Очень важно поддержание равновесия между процессами брожения и гниения, т.к. в результате брожения в толстой кишке создается кислая среда, препятствующая избыточному гниению. Нормальная кишечная микрофлора подавляет жизнедеятельность патогенных микробов и способствует выработке организмом естественных защитных факторов.

Микрофлора появляется в кишечнике новорожденного с первых часов жизни благодаря кормлению грудным молоком. К концу первой недели жизни у младенца в 1 г кала насчитывается до 1010 микробов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. При искусственном вскармливании новорожденных формирование кишечной микрофлоры протекает медленнее и может развиться дисбактериоз. Следует помнить, что острые кишечные инфекции и прием некоторых лекарств (в первую очередь антибиотиков) также приводят к гибели естественной микрофлоры толстой кишки. При нарушении нормального бактериального состава происходит активное размножение грибов. В этом случае увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике будет способствовать особая диета или прием назначенных врачом специальных бактериальных препаратов.

Перистальтические движения толстой кишки перемещают ее содержимое в направлении прямой кишки. В гаустрах толстой кишки это содержимое может задерживаться, что способствует всасыванию воды и формированию каловых масс. Некоторые сернокислые соли дают слабительный эффект, т.к. препятствуют всасыванию воды в толстой кишке и усиливают ее перистальтику. Эти химические соединения используют при изготовлении слабительных лекарственных препаратов.

Заполнение калом прямой кишки и растяжение ее стенок, при котором давление внутри кишки может повышаться до 40–50 мм рт. ст., вызывают позыв к дефекации. Акт дефекации осуществляется благодаря сокращению мышечной оболочки прямой кишки и расслаблению непроизвольного и произвольного сфинктеров заднего прохода, что происходит под контролем коры головного мозга. Сознательно возникает и натуживание: повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц брюшного пресса. У пожилых людей мышечная оболочка толстой кишки теряет свою активность, что приводит к ослаблению моторики – атонии толстой кишки. Поэтому люди преклонного возраста часто страдают запором. Помогают в этой ситуации специальные диеты, клизмы и слабительные средства.

За сутки при нормальном питании взрослый человек выделяет 150–200г кала, состоящего на 75–80% из воды. В 20–25% твердого остатка содержатся клетчатка, бактерии, нерастворимые соли, небольшое количество жира, продукты брожения и гниения, некоторые другие вещества. Кроме того, у здорового человека в кишечнике в течение суток образуется 300–350 см3 газообразных веществ.

Нормальная работа кишечника необходима для полноценной жизнедеятельности организма человека. Возраст, условия жизни и труда диктуют свои требования к рациону питания и потребляемым продуктам. На нашем сайте вы всегда сможете найти полезные сведения о свойствах пищевых продуктов и рекомендации по их наилучшему использованию.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com, ИД "Качество жизни"
0 обсудить на форуме

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

Форумы

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...