Проба Манту (туберкулиновая проба)

Проба Манту Проба Манту
Проба Манту (туберкулиновая проба)

Проба Манту – распространенный во всем мире скрининг, выявляющий лиц из группы риска по заражению туберкулезом и уже инфицированных палочкой Коха.


Проба Манту (реакция Манту, туберкулиновая проба) – это иммунологический тест, определяющий напряженность противотуберкулезного иммунитета (степень защиты от туберкулеза). Проба была предложена в 1908 году Шарлем Манту и отличалась от ранее существующей пробы Пирке (1907) методом введения препарата.

При постановке пробы Манту производят внутрикожное введение туберкулина (0,1 мл 2 ТЕ) одноразовым шприцем. Пробу чаще всего проводят на внутренней стороне предплечья. Проба практически безболезненная.

Туберкулин – вытяжка из палочек Коха (возбудителей туберкулеза), очищенная от примесей, с добавлением консерванта и стабилизатора. Особенность туберкулина в том, что белки, входящие в его состав, не способны вызвать аллергию у большинства людей. Однако если организм испытуемого уже сенсибилизирован (инфицирован туберкулезом или привит вакциной БЦЖ), то на месте постановки пробы Манту возникает реакция в виде уплотнения кожи – папулы.

После постановки пробы и до оценки результатов (через 72 часа) место укола не требует специальной обработки. Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, из рациона исключаются пищевые аллергены.

В каких случаях назначается проба Манту

Чаще всего пробу Манту проводят ежегодно среди детей старше 12 месяцев и подростков в качестве скринингового исследования. Кроме того, проба Манту может быть назначена взрослым и детям с подозрением на тубинфицирование.

Специальная подготовка к пробе Манту не требуется.

Нормальные значения

Результаты реакции Манту говорят о степени иммунной защиты организма от туберкулеза.

Оценка результатов проводится с помощью прозрачной линейки. Измеряют диаметр папулы (уплотнения) перпендикулярно к оси предплечья.

  • 0–1 мм – реакция отрицательная;
  • 2–4 мм – сомнительная;
  • более 5 мм – положительная.

Кроме того, отдельно выделяют гиперергические реакции у детей и подростков – более 17 мм, у взрослых – более 21 мм, а также язвенно-некротическую реакцию.
Диагностическое значение имеет целый комплекс признаков, проба Манту среди которых является лишь вспомогательным исследованием.

Интерпретация результатов

При интерпретации результатов пробы Манту обращают внимание на возраст человека, динамику предшествующих проб, факт и срок вакцинации БЦЖ, наличие рубчика от прививки, склонность к аллергическому дерматиту, наличие клинических признаков туберкулеза, данные дополнительных исследований.

Отрицательная реакция говорит об отсутствии микобактерий в организме и иммунитета к ним. Для детей и подростков в этом случае показана ревакцинация БЦЖ. В редких случаях отрицательная проба Манту может наблюдаться на фоне тяжелого туберкулезного процесса и глубокой иммунодепрессии.

Положительная реакция Манту подтверждает факт инфицирования человека туберкулезом. У привитых от туберкулеза людей положительная проба Манту – норма. У всех остальных положительная Манту говорит о факте контакта человека с туберкулезной инфекцией, но совсем не обязательно – о болезни.

Гиперергическая реакция Манту требует дальнейшей диагностики у врача-фтизиатра, так как нередко свидетельствует о заболевании туберкул  езом, однако возможны и другие причины: гиперчувствительность, недавно сделанная прививка БЦЖ и прочее.

Вираж туберкулиновой пробы – появление впервые положительной реакции Манту или резкое увеличение ее размера по сравнению с предшествующей. Говорит об инфицировании туберкулезом. Является наиболее важным диагностическим признаком и требует дальнейшей диагностики у врача-фтизиатра, кроме случаев виража после недавней вакцинации БЦЖ.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Воздушная тревога: как передается туберкулез?

    Насколько высока вероятность у современного человека заболеть туберкулезом? Как не заразиться «белой чумой»? Читайте в интервью с фтизиатром-рентгенологом Ольгой Джарман.

  • Партнерские роды: что нужно знать будущему папе

    Лишь узнав о беременности, многие семейные пары уже планируют совместные роды. А ведь это не должно быть данью моде или капризом. Как подготовиться к партнерским родам так, чтобы момент рождения ребенка стал счастливым для обоих супругов?

  • Партнерские роды: мнения за и против

    Партнерские роды рекомендованы ВОЗ как вселяющие в рожениц чувство уверенности и помогающие победить стресс. В России они стали практиковаться с конца 1990-х. Но и сегодня споры вокруг совместных родов не утихают.

  • Диетический стол № 11

    Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.