Диетический стол № 4аг

Подготовлено:
Диетический стол № 4аг

Диетический стол № 4аг

Диетический стол № 4аг Диетический стол № 4аг
Диета № 4аг является безглютеновой и высокобелковой. Обеспечивает полноценное питание при неспособности организма усваивать глютен.

 

Показания к диетическому столу № 4аг

Диета № 4аг применяется при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Цель диетического стола № 4аг

Целью диеты № 4аг является обеспечение полноценного питания при нарушении  способности организма переваривать глютен.

Общая характеристика диетического стола № 4аг

Диета № 4аг предусматривает умеренное механическое, термическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с последующим переходом к нормальному питанию при сохраняющемся исключении отдельных продуктов.
Диета № 4аг представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету.
Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие. Ограничиваются продукты, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено.
Способы приготовления пищи – тушение, отваривание. В начале лечения рекомендована протертая пища.
Диета № 4аг предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
При диете № 4аг необходимо восполнять вероятный дефицит железа, кальция, фолиевой кислоты.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4аг

Белки: 110–120 г.
Жиры: 80–90 г.
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 000 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Хлеб: исключен.
Супы: мясные и рыбные супы, овощные супы, супы с рисом или кукурузной крупой.
Мясные блюда: отварное или тушеное мясо (за исключением очень жирного) куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.
Рыбные блюда: отварная или тушеная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: овощи, кукуруза, рис (в том числе рисовая лапша), бобовые, соя, ограниченно гречневая каша.
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные продукты, сыр (все желательно домашнее, не промышленного производства).
Яйца: без ограничений.
Закуски: икра, заливное, рыбные консервы в собственном соку, овощные салаты, шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза.
Сладкие блюда: фрукты (за исключением бананов и фиников) в любом виде, кисели, домашние варенья, джемы, повидло; разрешены мед, орехи и сахар.
Напитки: чай, кофе, сок, компоты и отвары из фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло без примесей, свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие, в том числе пшенная, манная, пшеничная, перловая и ячневая крупы. Запрещены многие сладости, печенье, хлеб, макароны, все кондитерские изделия, шоколад и т. д. Исключению подлежат продукты и полуфабрикаты промышленного изготовления, которые могут содержать следы глютена: мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, продукты в панировке, консервы, молочные продукты и т. д.
Из рациона следует исключить горчицу и другие соусы, консервированные компоты, бананы, финики, кукурузные хлопья, кулинарные жиры, газированные напитки, пиво, водку.
Не рекомендуется употребление сгущенного молока, мороженого, чипсов, майонеза, сыров, томатной пасты, зефира, пастилы, халвы.

Примерное меню диетического стола № 4аг

Первый завтрак: курица с рисом, морковный салат, чай, печенье из кукурузной муки.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: грибной суп, печеночные оладьи с картофельным пюре, сок.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: винегрет, рыбные котлеты, варенье, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4аг:

  • отварная курица
  • салат из моркови со сметаной
  • кукурузное печенье
  • кукурузные лепешки
  • грибной суп
  • оладьи из печени
  • винегрет
  • рыбные котлеты
  • домашнее варенье
  • рисовая лапша с морепродуктами
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Сообщества

Форумы

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).