Диетический стол № 4В

Подготовлено:
Диетический стол № 4В

Диетический стол № 4В

Диетический стол № 4В Диетический стол № 4В
Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

 

Показания  к диетическому столу № 4В

Диета № 4В показана в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо после острых заболеваний кишечника. Применяется в качестве перехода к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.

Цель диетического стола № 4В

Целью диеты № 4В является обеспечение полноценного питания при умеренном (затухающем) нарушении пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 4В

Диета № 4В является физиологически полноценной с минимальным ограничением соли и химических раздражителей. Доля белков несколько увеличена.
Из рациона исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике, трудноперевариваемые продукты.
Пищу готовят на пару или в отварном виде, запекают, употребляют в неизмельченном виде.
Диета № 4В предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4В

Белки: 95–110 г (40–45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (25–30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (50–60 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 150 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4В

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний или подсушенный – до 300 г в день.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением протертых круп или разваренных мелкопорезанных овощей (в том числе капусты, свеклы, зеленого горошка) с мясными фрикадельками; мясные супы-пюре.
Мясные блюда: рубленые отварные или на пару говядина, телятина, индейка, курица, кролик; при переносимости разрешено отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная и запеченная без кожи рыба нежирных сортов куском или рубленая.
Гарниры: вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша, рассыпчатые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, оладьи, клецки; отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста), свежие спелые помидоры.
Молочные продукты: свежий пресный творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; молоко, сливки, сметана – в составе блюд.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: заливное, неострый сыр, докторская колбаса, салаты из отварных овощей.
Соусы: на слабом мясном бульоне, молочные.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из фруктов или ягод; тертые сырые яблоки и груши, печеные яблоки; сладкие свежие ягоды (малина, клубника); мандарины, апельсины – до 100 г в день; безе, пастила, зефир, мармелад, варенье, джем.
Напитки: чай, кофе, какао (на воде или с молоком), разбавленные соки (в том числе томатный), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, немного свежего растительного масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4В

Из рациона следует исключить свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, крепкие бульоны, молочные супы, жирные мясо и рыбу, острые сыры, высококислотные молочные продукты, пшено и перловая крупа, бобовые, грибы, сырые овощи и фрукты (репа, редька, шпинат, лук, чеснок, огурцы, редис, абрикосы, финики, инжир запрещены в любом виде), закуски, яйца вкрутую и жареные, шоколад, мороженое, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, острую пищу, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4В

Первый завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4В:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.