Клетчатка снижает риск развития аллергической астмы

Подготовлено:

При дефиците пищевых волокон в рационе повышается риск развития аллергической бронхиальной астмы.

Ученые из клиники Университета Лозанны в Швейцарии провели эксперимент на лабораторных мышах. Животные были разбиты на три группы. Первая группа получала пищу с пониженным содержанием пищевых волокон: в среднем не более 0,6% клетчатки, что сравнимо с западной моделью питания (много мяса, сладостей и жиров). Вторая группа животных сидела на стандартной диете, включающей 4% ферментируемых пищевых волокон. Третья группа тоже получала стандартный рацион питания, но дополнительно обогащенный ферментируемыми пищевыми волокнами. Через некоторое время ученые попытались спровоцировать у мышей аллергическую реакцию путем обработки экстрактом, полученным из клещей домашней пыли. 
 
Самую сильную аллергическую реакцию показали мыши, получавшие аналог западной диеты. В их легких образовывалось больше всего слизи. Слабее всего среагировали на аллерген мыши из группы, употреблявшей больше всего клетчатки. 
 
В процессе переваривания пищевые волокна расщепляются до коротких жирных кислот. Дальнейшие исследования показали, что эти кислоты поступают в кровоток и оказывают влияние на иммунные процессы, развивающиеся в костном мозге. При этом у животных, испытывающих дефицит клетчатки, чаще развивалась аллергическая бронхиальная астма, чем у животных, которые получали избыток пищевых волокон. 
 
Ученые считают, что полученные данные предварительно можно экстраполировать и на людей, так как иммунная система у мышей весьма схожа с человеческой. И хотя пока точно не доказано, что рацион, обогащенный клетчаткой, защищает человека от аллергии, исследователи рекомендуют людям уже сейчас употреблять больше фруктов и овощей.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Летние травмы

Согласно статистике, на травмы, полученные летом, приходится около 30 % всех повреждений, регистрируемых в травмотологических пунктах. А сколько еще остается «неучтенных» ссадин, царапин и синяков!

Пищевые волокна: понятие, значение, виды

Пищевые волокна – необходимая часть ежедневного рациона каждого человека. Они играют важную роль в пищеварении и обмене веществ, но сами при этом не усваиваются.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...