0 обсудить на форуме

Признаки смерти

Признаки смерти Признаки смерти
Признаки смерти

Наступление смерти – необратимое нарушение жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов.


В медицинской практике принято разделять клиническую смерть и биологическую (естественную).

Клиническая смерть – переходный период между жизнью и смертью, терминальное состояние, когда необратимые изменения в организме еще не развились. Длится несколько минут и сменяется биологической смертью. Клиническая смерть характеризуется:

  • отсутствием дыхания;
  • остановкой сердца.

В этот период отсутствуют видимые признаки жизни, начинается процесс умирания, угасают функции центральной нервной системы, но еще сохраняются обменные процессы в тканях.

Все органы человеческого тела умирают с различной скоростью. Сердце, например, может быть оживлено спустя несколько часов после его остановки, дыхательный центр – через 2–3 часа. Однако самая высокоорганизованная ткань человеческого организма – кора больших полушарий головного мозга – умирает максимально быстро, через 4–6 минут. В течение этого промежутка времени возможно восстановление функции нервных клеток и центральной нервной системы. Период, пока жива кора больших полушарий, называется клинической смертью.

Признаки клинической смерти

  • Отсутствие признаков жизни.
  • Агональное дыхание, когда в течение короткого времени (15–20 секунд) после наступления смерти продолжается частое, поверхностное, хриплое дыхание, возможно с пеной у рта.
  • Несильные и неярко выраженные судороги, которые также являются симптомами агонии и продолжаются несколько секунд.
  • Реакция зрачков на свет в состоянии клинической смерти сохраняется, пока жива кора больших полушарий головного мозга. Надо отметить, что в первые секунды после смерти в результате судорог зрачки будут максимально расширены.

Учитывая, что агональное дыхание и судороги присутствуют только в первые секунды после смерти, главным признаком клинической смерти является наличие реакции зрачков на свет. При обнаружении признаков клинической смерти необходимо немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.

Биологическая (естественная) смерть характеризуется наступлением необратимых процессов в тканях и органах. Оказание помощи пострадавшему при явных признаках биологической смерти бессмысленно.

Признаки биологической смерти проявляются не сразу после окончания этапа клинической смерти, а через некоторое время, причем не одновременно, а по очереди:

  • симптом «кошачьего глаза» (симптом Белоглазова) – появляется через 25–30 минут после смерти, когда при сдавливании глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
  • помутнение и высыхание роговицы глаза и слизистых оболочек – появляется через 1,5–2 часа после смерти;
  • похолодание тела – процесс остывания тела происходит постепенно и зависит от внешних и внутренних факторов;
  • появление трупных пятен – через 1,5–3 часа после смерти в зависимости от температуры воздуха на нижерасположенных частях тела;
  • трупное окоченение – проявляется через 2–4 часа после смерти в зависимости от температуры воздуха, определяется в жевательных мышцах, мышцах шеи, верхних и нижних конечностей путем ощупывания мышечных групп, отведения книзу нижней челюсти, сгибания и разгибания шеи и конечностей в суставах.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.